К 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Невысокая, хрупкая, словно тростинка, по-прежнему активная и энергичная, несмотря на свой преклонный возраст, Лидия Андреевна Сушкевич радушно встречает гостей у порога своего дома. Открыто, немного по-детски улыбается, приглашает в дом. И незаметно, слово за слово, завязывается беседа. А рассказать ей есть о чем. Школьные годы пришлись на коллективизацию, юность – на войну. В годы Великой Отечественной, находясь в оккупации, она стала партизанской связной, активно помогала партизанам вести борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и сегодня об этом с гордостью вспоминает.

Лидия Андреевна – уроженка нашего города, родилась в 1926 году. За свою долгую жизнь стала свидетелем многих событий. Отец Андрей Демидчик, участник гражданской войны, работал в совхозе «Заречье», был рабочкомом, активистом. В 1930 году получил квартиру в доме начсостава или, как его называют заречанцы, в «белом доме». Но вскоре его перевели работать на мельницу. Там он запустил паровую машину и с ее помощью стал молоть совхозное зерно. Семье выделили жилье поближе к реке. А спустя несколько лет они построили свой дом на улице Калинина, рядом с мельницей. В семье к тому времени уже было четверо детей. По соседству с Демидчиками жили Титовцы, бездетные старики Дорофеевы, Лейба Малкин, во дворе у которого была кузница. На другой стороне улицы – Мулик Малкин, Федора Добровольская, Третьяк, Петр Курсевич и Анастасия Куприянова с тремя сыновьями.

В 1941 году Лидия Андреевна окончила школу-семилетку. «Сдали экзамены, – вспоминает она. – Последней сдавали географию, и тут объявили войну. Люди были в шоке. Собрались около церкви. Отсюда отправляли на фронт. Мне 15 лет. А перед войной мы с Шурой, старшим братом, поехали в Борисов и там сфотографировались, но не успели взять эти фотокарточки. Я хотела поехать в Борисов, а тут бомбежка, кругом полно людей, все мечутся. И так я эти фотографии не забрала. Около дома Мулика был сельмаг. Стекла от бомбежки повысыпались. Магазин разграбили».

Так запечатлелись в памяти Лидии Андреевны первые дни войны. А вскоре пришли немцы.

Никогда не забудет Лидия Андреевна немецкие облавы на мирное население. «Немцы ловили нашу молодежь и отправляли в Германию, – рассказывает она. – Шли мы однажды вечером возле железной дороги: я, Петя Куприянов, Володя, его брат, мой брат Вася. Слышим, кричит кто-то в вагоне. Смотрим, а это кричат наши жодинские, просят выпустить. Немцы хотели их отправить в Германию. Володя Куприянов встал на четвереньки, а я забралась ему на спину и стала открывать защелку. Не достаю. Петя подал мне камень, и так я сбила запор. И мы их выпустили. Кто там был, не знаю, в темноте не разобрала. Было это в 1942-1943 годах. Я потом у Федоры Добровольской двое суток пряталась от немцев, сидела под сеном». Однако все обошлось благополучно.

На оккупированной территории начало развиваться партизанское движение, одной из участниц которого стала Лидия Андреевна. Она вспоминает, как это произошло: «Когда мы жили в старом доме возле мельницы, дом был на две половины. И у нас на квартире жила Соня Татарчук. Потом она вышла замуж за Орловского в Будагово. Мы с ней дружили. В начале 1943 года она попросила придти к ней, и когда я пришла в Будагово, она попросила меня собирать сведения для партизан, стала давать задания. У нее на квартире я дала партизанскую клятву и написала заявление».

Юной связной поручили переписывать немецкие поезда: время прохождения, направление, что везут. «Другой раз я что-то упускала, – рассказывает Лидия Андревна, – тогда спрашивала у Кости Маркевича. Он был связным по Подосовью, работал на железной дороге». Но не только информация связывала Лиду и Костю. Проходящие через станцию Жодино немецкие составы нередко в дороге взлетали на воздух. И не без помощи отважных связных. Лидия Андреевна говорит, что сама несколько раз приносила Косте мины от партизан.

Вскоре Лида втянула в партизанское движение своих подруг Валю Тумарович и Любу Кулинчик (в замужестве Поздняк). Просиживая днями на чердаке, девушки внимательно наблюдали за железной дорогой и аккуратно записывали на тетрадных листках сведения о проходящих немецких поездах, а затем передавали их партизанам. Эта информация поступала на Большую землю и была очень важна при планировании военных операций Красной Армии и партизанских диверсий.

Но случались дни, когда выполнить партизанское задание было невозможно. «Нас, молодежь, немцы гоняли в лес на работу, – рассказывает Лидия Андреевна. – Мы пилили лес, таскали на себе бревна, грузили на платформы. А потом этот лес отправляли в Германию. Работали мы под Будагово. Володя Куприянов был бригадиром, как старший. Работали я, мой брат Шура, Кулинчик Люба, Симончик Шура (девушка), Александр Ромашко. Нас было много. Смоленские беженцы работали с нами.

Сначала мы заготавливали лес возле Будагово. Но немцам показалось, что леса мало. Они отремонтировали паровоз, и мы стали ездить под Гайну. И там попали в партизанскую засаду. Брат Шура был помощником машиниста. На реке Бродня партизаны подложили мину под мостом. Мы ехали: на первой платформе была охрана 32 бельгийца с собаками, с пулеметами, на второй и третьей платформах наши рабочие. Паровоз сзади толкал состав. Брат мне сказал, чтобы я сошла раньше, что будет бой. И мы с Куприяновым Володей вышли раньше, а остальные поехали дальше. Вскоре мы услышали стрельбу. Это партизаны стреляли по паровозу, когда он въехал на мост и подорвался на мине. Брат Шура соскочил с паровоза и побежал. И тут он был убит. Не знаю, чья пуля его настигла. Нам о его гибели рассказал Петя Куприянов. И бельгийцы все погибли. Один пытался уйти по реке, но его настигли. И из наших кто-то погиб. Случай этот был в 1943 году».

Удивительно, столько лет прошло, а Лидия Андреевна помнит все до мелочей. Недавно мне довелось просматривать в архиве документы бригады «Смерть фашизму» и в руки попал отчет о партизанской диверсии на реке Бродня. Для сравнения приведу выдержку дословно: «17.3.43 г. 2 и 3 взвод 1-й роты и взвод разведки с начальником разведки под общим командованием командира 1-го отряда Демина и комиссара роты Лихтера на узко-колейке ст. Жодино – Швабовка у моста реки Бродня произвели засаду на поезд и его охрану.

Произведен взрыв железнодорожного полотна узкоколейки и в результате последующего боя… наши потери: убит командир взвода Прочаков. Тяжело ранен командир отделения Лаврухин, связной командира роты Яцкевич и пулеметчик Соколов.

Убито 4 собаки-ищейки.

Убито 31 немецкий солдат, 9 офицеров, поврежден паровоз, 7 платформ.

Трофеи: 3 пулемета, 8 автоматов, 20 винтовок и 1000 патронов».

Осталось только добавить, что в этом бою погиб и машинист паровоза Александр Алексеевич Ворса.

«Однажды я шла на задание, несла сведения в Будагово, – продолжает свои воспоминания Лидия Андреевна. – По дороге играла в мяч. Вижу, кто-то перебежал дорогу. Думаю, партизаны, иду, никого не боюсь. И вдруг один ко мне подбегает и спрашивает, куда я иду и знаю ли, где найти партизан. Я ответила, что иду к тете и ничего про партизан не знаю. Прихожу на квартиру к Соне, а там партизаны. Я рассказываю, что в лесу кто-то интересуется партизанами. Ребята тут же вышли, окружили подозрительных незнакомцев и увели их с собой. Позже выяснилось, что это военнопленные. Они бежали из Борисовской тюрьмы и искали партизан, чтобы примкнуть к ним. Их было одиннадцать человек, все они остались в партизанском отряде».

Нередко Лидии доверяли доставку секретных пакетов с сургучными печатями. Расчет был на то, что маленькая, хрупкая девчушка вряд ли вызовет подозрение оккупантов. Пакеты доставлялись в бригаду «Разгром», а встречи происходили в установленном месте возле деревни Судобовка. «До Судобовки я не доходила, – рассказывает Лидия Андреевна. – Там около деревни стояла пуня, и в этой пуне ждал меня Иван Иванович Казанцев (командир отряда «Мститель»). Там я ему и передавала пакеты».

Порой приходилось выполнять и более сложные опасные задания. Со старшей связной Соней зимой и летом девушка ездила на лошади в Борисов. Доставляли оттуда соль, медикаменты, бинты, табак, случалось, под санями привязывали и печатную машинку. По пути доводилось проезжать два немецких контрольных пункта на магистрали. К счастью, немцы не слишком придирчиво досматривали их поклажу – фашистам и в голову не могло прийти, что перед ними – партизанки.

С особой гордостью вспоминает Лидия Андреевна, как помогла уйти в лес четырем советским военнопленным, которые возили воду на немецкую кухню в Жодинском гарнизоне. «У немцев было две бочки и две лошади, на которых возили воду наши военнопленные по два человека на бочку, – рассказывает она. – Утром они обычно брали воду в Плисе и везли ее на кухню. Мы жили возле реки и часто встречались с ними. Они давно просились к партизанам. И вот я организовала их побег, договорилась с партизанами, чтобы они их встретили. Ушли они весной 1944 года в бригаду «Смерть фашизму».

«О войне можно говорить долго, – говорит Лидия Андреевна. – Можно было бы рассказать, как мы выручали пленных, переодевали, кормили их, как помогли нашей учительнице еврейке Саре Самуиловне (видимо, Фельдман Раисе Григорьевне – авт.) бежать от немцев, чтобы ее не расстреляли, как других евреев, как гоняли наших родителей по полю, где немцы стрельбе обучались, потому что партизаны заминировали это поле, как мы направили в немецкую школу шпионов в Борисове своего человека от партизан, да разве ж все расскажешь!»

После войны Лидия Андреевна поступила на бухгалтерские курсы и после их окончания стала работать бухгалтером в леспромхозе в Заручье. Там и вышла замуж. Муж, Петр Викторович Сушкевич, в годы войны служил на Дальнем Востоке, был военфельдшером в авиационной части, в 1945 году участвовал в войне с Японией, окончил войну старшим лейтенантом. Родом он из Белоруссии. Когда закончилась война, вернулся на родину. В Жодино работал в поликлинике. Но теперь его уже нет. Лидия Андреевна живет с детьми и внуками. Большая дружная семья – сегодня ее гордость и радость. Однако замыкаться в четырех стенах Лидия Андреевна пока не собирается. Она регулярно бывает на митингах, на встречах с ветеранами, посещает школы, выступает перед учащимися. И пока бьется сердце ветерана, не прервется связь поколений.

С праздником, дорогие ветераны и жители Жодино!

 Галина Анискевич

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here