Растение, по степени опасности сравнимое с борщевиком и колорадским жуком, стремительно завоевывает территории в нашем городе и окрестностях. Это канадский золотарник, источником семян которого становятся, как ни странно, наши …клумбы. Яркие желтые цветы на высоких стеблях действительно могут стать украшением любого сада, а потому многие выращивают его как декоративную культуру. Но до поры до времени…

Мы рассказывали недавно, что улицу Ломоносова заполонил борщевик и отдельные растения золотарника канадского. И вот еще несколько сообщений, вызванных нашей публикацией: ярко-цветущие желтые кусты, очень похожие на декоративные, в изобилии произрастают в деревнях Бабий лес и Россошное.

Позвонившая женщина рассказала, что в Россошном, где у нее дача, люди не знают, как избавиться от растительности, которая буквально глушит вокруг себя все живое. Многие из них еще пару лет назад разводили желтые цветочки для украшения цветника, а сегодня эта «красота» размножилась настолько, что из клумб давно «ушла» в поля и там без помех заселяет все новые и новые площади.

Мнение эколога: Беларуси угрожает стремительное распространение золотарника канадского. По степени опасности для окружающей среды этот чужеродный вид способен принести природе и человеку много вреда.

Ученые института земледелия, с которыми довелось побеседовать, также обеспокоены распространением на землях нашего района и в целом Беларуси инвазивных видов растений. В частности заведующий лабораторией обработки почвы НПЦ НАН Республики Беларусь по земледелию Сергей Небышинец считает:

– Агрессивному распространению золотарника канадского способствуют несколько факторов. Первый из них: люди сами его выращивают в садах, огородах, даже на кладбищах. Второй: в Беларуси золотарник не встречает так называемых врагов из числа растений-конкурентов. Следует помнить, что каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95%. И что важно, корни этого растения вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его растительный мир. Положение усложняется тем, что животные, в том числе дикие, не едят золотарник. То есть занятые им территории нецелесообразно использовать как сенокосные и пастбищные земли. Золотарник канадский быстро закрепляется на лугах, пастбищах, выгонах, мелиорированных болотах, пустырях, лесных опушках, вырубках. В этом его опасность.

Распространением золотарника обеспокоены и специалисты лесного хозяйства. В Смолевичском лесхозе убеждены, что заселение золотарником лесов представляет большую угрозу нашему основному природному богатству. Если допустить его проникновение вглубь леса, то в дальнейшем при лесовосстановлении придется проводить комплекс дополнительных мероприятий, что повлечет существенные затраты. Кроме того, потеря естественной растительности лесов негативно скажется на питании животных.

Как с ним бороться?

Бороться с золотарником можно химическими (Раундап, Торнадо и др. средства) и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.

Кто должен бороться?

Конечно, мы с вами. Увидев у себя на участке желтые цветочки – уничтожать на корню. В общественных местах, куда золотарник уверенно шагнул с огородов и клумб, им должны заниматься службы, отвечающие за благоустройство территорий, то есть в нашем случае – ЖКХ.

Кстати, городскому коммунальному хозяйству удалось совладать с борщевиком, который одно время заполонил было территорию вокруг СШ №9. Несколько лет потребовалось, чтобы на большей части территории уничтожить растение и держать его под контролем.

В борьбе с золотарником канадским сегодня у нас пока еще есть небольшое преимущество, но это всего 3-4 года. Важно использовать его эффективно и сделать все возможное, чтобы взять вредонос под контроль. Для этого достаточно соблюдать простое правило – поддерживать порядок на своей земле.

А в это время

Борщевик занимает 70-90 га площадей Минска. По данным Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, в 2013 году от борщевика в Минске больше всего пострадал Октябрьский район (7,5% его территории). Наиболее крупная популяция находилась в микрорайоне «Лошица».

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here