В ходе природоохранных рейдов мы сталкивается со значительным числом нарушений, в том числе с загрязнением лесов, водоохранных зон и мест отдыха. За подобные нарушения предусмотрена серьезная ответственность. Об этом должны помнить любители отдыха на природе.

Загрязнение леса строительными и бытовыми отходами или сточными водами, размещение вредных отходов производства предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин; на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин; на юридическое лицо – до трехсот базовых величин.

Загрязнение древесно-кустарниковой растительности, не входящей в государственный лесной фонд, отходами или сточными водами влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин; на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин; на юридическое лицо – до трехсот базовых величин.

Загрязнение либо засорение поверхностных или подземных вод влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин; на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин; на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

Нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов или водоохранного режима на водосборах, вызвавшее водную эрозию почв или иные вредные последствия, либо несоблюдение режима хозяйственной и иной деятельности, предусмотренного для зон санитарной охраны источников и систем питьевого водоснабжения, влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин; на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин; на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

Граждан, которым что-либо известно о совершающемся или готовящемся правонарушении в области природоохранной деятельности, можно звонить на телефон «горячей линии» Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь 8(017)390-0000.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here