Скоро начнется сезон массового сбора лесных ягод и грибов. В связи с этим Минская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует.

Заготовка ягод и грибов осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании лесного билета в соответствии с правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования. Граждане для собственных нужд могут собирать ягоды и грибы без наличия лесного билета, но в строгом соответствии с установленной правилами технологией сбора.

При сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки, комбайны), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы. Заодно напомним и «грибной кодекс». Во избежание повреждения грибницы при сборе грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать без нарушения подстилки. Запрещается разгребание подстилки с целью сбора грибов, особенно при заготовке лисичек.

Не допускается самовольный сбор или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей – это может привести к гибели, сокращению численности или нарушению произрастания этих растений.

Нарушения, допущенные при заготовке ягод и грибов, влекут за собой предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин, предусмотренные ст. 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Подготовила Лилия Алехнович

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here