Было бы желание взять в руки «мышку». Многие из тех, кто прошел обучение в Территориальном центре социального обслуживания, сегодня легко могут общаться с близкими в скайпе, загружать и просматривать фотографии, а еще раскладывать пасьянсы и наслаждаться просмотром интересных фильмов.

В конце декабря 2012 года решением Жодинского горисполкома на базе ЖТЦСОН было создано отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста. Предполагалось, что посещать его будут 30 человек, спустя полтора года число желающих увеличилось практически в пять раз.

Планировалось ежедневное посещение этого отделения людьми центра с утра и до обеда, но, оказалось, посетители не хотят ограничиваться временными рамками, а приходить сюда по своему усмотрению и причины тому весомые – это и здоровье, и борьба с одиночеством.

Сегодня работники отделения посещают на дому 30 человек, а 109 сами приходят на занятия кружков, причем различных: флористики, вышивания, вязания.

Требования времени заставляют всех нас широко использовать в жизни компьютер. Изначально в центре компьютеров не было, на помощь пришла ветеранская организация и члены коммунистической партии, предложив два своих компьютера на определенное время. В мае прошлого года пять человек два раза в неделю посещали занятия.

– В августе пришла гуманитарная помощь из Мюльхайма (Германия): от инициативы «Детям Чернобыля» получили четыре компьютера. БелАЗ помог отремонтировать помещение в нашем здании, – рассказала заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Валентина Шарснева.

Информация о работе компьютерного кружка на бесплатной основе быстро распространилась по городу, и жодинцы стали записываться. Знакомство со сложной техникой происходит по-разному: кому-то достаточно легко даются новые знания, другому – сложнее и требуется больше времени. На данный момент в очереди уже 60 человек, что говорит о востребованности этого направления.

– Поначалу все боятся «мышки» – это главная трудность в обучении, – говорит руководитель кружка Александр Римкевич. – Одни приходят поиграть, другие пообщаться. Ограничений в возрасте нет, и если мы в состоянии помочь решить определенную проблему обратившегося к нам человека, идем навстречу.

Сегодня главной задачей, стоящей перед руководством центра, является подключение компьютеров к Интернету.

14 июля в ходе очередной встречи Дагмар фан Эммерих поинтересовалась, что в первую очередь нужно для продуктивной работы. А так как в планах создание компьютерного класса, есть острая необходимость в данной технике.

– Это очень полезная и нужная вещь для наших пенсионеров. У многих дома имеется компьютер, но они не знают, как к нему подойти. А здесь есть возможность поучиться. Все очень довольны, – поделилась постоянная посетительница центра Галина Григорьевна Ильюшонок.

 Светлана ГЕРМАН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here