Лечат и делом, и словом

Сложно даже представить, как врач разбирается в заболеваниях одной из самых загадочных систем человеческого организма – нервной.

Неврологическое отделение городской больницы в этом году отметит свое 25-летие. В настоящий момент здесь развернуто 30 коек, которые никогда не пустуют. Как раз наоборот – количество пациентов нередко превышает плановую мощность отделения. И работникам неврологии приходится справляться с постоянно растущей потребностью в оказании помощи пациентам данного профиля.

– Несмотря на большую профилактическую работу, постоянные напоминания о необходимости следить за своим давлением, нарушением сердечного ритма, уровнем сахара в крови – то есть факторами риска возникновения сосудистых заболеваний, люди зачастую все это игнорируют, что и приводит к таким тяжелым последствиям. Ведь все «наши» болезни – это по большому счету осложнения терапевтической патологии, которых при своевременном обращении к врачу можно избежать, – констатирует заведующая неврологическим отделением Галина Гончарова. 

Кстати, сама Галина Николаевна руководит неврологией со дня образования отделения, консультируя по неврологическому профилю пациентов всего стационара. Что же касается оказания медицинской помощи непосредственно «своим» пациентам, то сюда поступают больные с острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсультами), заболеваниями периферической нервной системы (невритами), радикулитами.

– В лидерах инсульты. С нарушением мозгового обращения к нам поступает самый большой процент людей, и, к сожалению, в последнее время все чаще молодых, – продолжает разговор Галина Гончарова. – Нередко сразу больные получают экстренную помощь в реанимации, а потом переходят к нам. Сегодня в отделении вполне достаточное медикаментозное обеспечение. В нашем арсенале эффективные препараты и современное оборудование. Огромную помощь в диагностике оказывают рентген, ультразвуковое исследование магистральных сосудов, которое позволяет определить скорость кровотока, толщину сосудистой стенки, наличие атеросклероза… Это сразу дает понимание необходимой терапии. Конечно, для более точной диагностики нам крайне необходим компьютерный томограф, и администрация больницы работает в этом направлении.

Применяют здесь немало и не медикаментозных методик. Например, врач отделения с 20-летним стажем Галина Лукьяненко практикует иглорефлексотерапию, также с пациентами работают массажисты и инструкторы по лечебной физкультуре. Это как раз и есть тот самый комплексный подход, который так эффективен в неврологии.

А еще, и в этом мнение врачей-неврологов едино, чтобы выходить таких больных, поднять их на ноги, одних медикаментов мало. Необходимы уход, терпение и забота. Вся эта важная и очень тяжелая часть лечения ложится на плечи медсестер и санитарок.

– Коллектив неврологии давно сложившийся, персонал квалифицированный, а главное – знающий и любящий свое дело, – поделилась старшая медсестра Елена Шидловская. – Ведь отделение не из легких. Поступают, как правило, тяжелобольные лежачие пациенты, которым требуется правильный уход. И наш средний медицинский персонал отлично с этим справляется.

Среди старожилов отделения медсестры Людмила Илюшина и Наталья Бунас, а также санитарки Алла Дюсова и Наталия Фурс. К слову, они как никто, умеют ухаживать за больными, отдавая им все свои навыки и заботу.  И хотя Наталия Семеновна уже два года как на пенсии, она продолжает трудиться вместе со своими коллегами – санитарками Софьей Атрахимович, Любовью Брецкой. Людмилой Гроцкой, а также сестрой-хозяйкой Натальей Бурой.

Коллектив неврологии пополняется и молодыми специалистами. Процедурная медсестра Татьяна Куренчанина – просто находка для отделения! Она шесть лет работает в неврологии, и врачи, и пациенты ценят и любят ее за профессионализм, исполнительность, умение найти подход к любому пациенту. «Уколы, капельницы, забор крови, помощь в заборе спинномозговой жидкости… Это моя ежедневная трудная работа, но все тяготы компенсируются нашим дружным коллективом, где царят доброжелательная атмосфера, взаимопонимание и взаимовыручка», – рассказала Татьяна Куренчанина.

Кстати, есть у неврологического отделения и еще одна особенность. Людям, прошедшим курс лечения, здесь обязательно рассказывают, чего нельзя делать и подробно разъясняют почему, а также дают рекомендации по срокам повторного обращения. Ведь, как правило, чтобы обеспечить себе нормальное качество жизни, а также своевременно получить помощь грамотных и внимательных специалистов, очень многие становятся пациентами неврологического отделения неоднократно.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here