Городской пляж в эти дни также не пустовал, люди устремились на природу, ближе к водной глади. Температура воздуха на термометре в дневное время доходила до 32 градусов тепла, вода прогрелась до отметки +24. Более тысячи человек одновременно находились в месте купания и в зоне отдыха, в воде – более 140 человек, из них 70-80% дети и подростки. Жаль, многие, идя на пляж, игнорируют информационные плакаты, где четко прописаны Правила поведения на воде.

– Неусыпный контроль за детьми в возрасте 4-12 лет со стороны родителей необходим, так как малыши не несут ответственности за свое поведение и совершенно не боятся воды, – констатирует председатель  ОСВОД Виктор Кулешов.

За медицинской помощью ежедневно обращались по два-три человека. Были и обращения о пропаже. Так, женщина потеряла на пляже 9-летнюю дочь и обратилась к работникам ОСВОД. Как оказалось, мать наблюдала за купающимся ребенком на берегу, на миг отвлеклась и больше не увидела ее. Опросили людей, но никто не видел девочку. Через семь минут поисков, которые показались вечностью для спасателей и матери, ее нашли в другой части пляжа – она увидела подруг и побежала к ним.

Случился и еще один неприятный инцидент, когда жена чуть не утопила мужа. Будучи подшофе, они пошли купаться. Не контролируя своего состояния, женщина на глубине 50-60 см стала сводить с супругом счеты и окунать его до тех пор, пока мужчина не потерял сознание.

На посту на территории зоны отдыха с 10 до 21 часа работают, как правило, по два человека. Визуально, в бинокль, просматриваются и другие участки с купающимися.

По большей части спасатели делали замечания тем, кто заплывал за буи, баловался на надувных матрасах, были случаи, когда дети и взрослые заплывали за зону ограничения купания.

Напомним, в прошлом году вода унесла жизни трех жителей Жодино, которые отдыхали за чертой города. Все они в тот момент находились в состоянии алкогольного опьянения.

Каждые десять дней берется проба воды санэпидстанцией. При последнем заборе, который проводился 27 мая, выявили один недостаток – в воде мало кислорода, но это относится больше к рыбе, нежели к людям. Вода относительно теплая, чистая. Поэтому смело можно приходить на пляж – загорать, отдыхать.

Кстати, с 31 мая разрешено любительское рыболовство рыболовными снастями с общим количеством крючков от 1 до 10 штук на рыболова, лов рыбы руками, а также интенсивными способами.

Будьте внимательны и осторожны. Берегите свою жизнь!

 Михаил АКУЛИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here