Первый летний опрос корреспонденты газеты «ЖН» решили посвятить довольно серьезной теме, затрагивающей интересы не только молодежи, но и взрослого населения нашего города. Согласно статье 17.13 Кодекса об административных правонарушениях, так называемый «комендантский» час запрещает подросткам до 16-ти лет находиться в общественном месте после одиннадцати часов вечера без сопровождения старшего. Кстати, неисполнение родителями закона влечет за собой штраф от двух до пяти базовых величин. Что по поводу данного запрета думают жодинцы самых разных возрастов?

 Группа учащихся –  Алина, Снежана, Артем и Олеся:

Снежана: Погуляла бы подольше, но не хочу, чтобы родители переживали или платили штраф, что я нахожусь в позднее время суток на улице.

Артем: Временное ограничение, конечно, мешает. Но его цель – снизить преступность среди подростков.

Олеся: Считаю, что закон  снизит детскую преступность. Сделает город безопаснее.

Подружка Алина полностью согласна с принятием закона о «комендантском» часе для молодежи. Галина:

– Обеими руками «за» принятый закон. Считаю его справедливым и нужным. Дети не должны находиться на улице без присмотра даже в десять часов, не говоря уже об одиннадцати, когда уже темно, и не вернуться домой к этому времени несовершеннолетним крайне нежелательно. Это должны понимать родители и оградить своих детей от опасности. – Я знаю об ограничении. Родители разрешают мне быть на улице до десяти вечера. Соблюдаю эти правила, так как не хочу, чтобы мама переживала. На мой взгляд, дома можно многим заняться. К примеру, компьютер, где можно найти интересную информацию для общего развития, подготовки к урокам и так далее. Мне дома комфортно, поэтому с удовольствием возвращаюсь туда к десяти вечера.

Василий – учащийся СШ №5:

– Я знаю об ограничении. Родители разрешают мне быть на улице до десяти вечера. Соблюдаю эти правила, так как не хочу, чтобы мама переживала. На мой взгляд, дома можно многим заняться. К примеру, компьютер, где можно найти интересную информацию для общего развития, подготовки к урокам и так далее. Мне дома комфортно, поэтому с удовольствием возвращаюсь туда к десяти вечера.

Юлия:

– Закон правильный и нужный. Дети должны находиться под присмотром старших. В 16 лет так просто попасть под влияние нехорошей компании… Родители обязаны об этом помнить, а в противном случае отвечать по закону.

Эльвина Александровна:

– Только за! Меня всегда возмущало, когда видела гуляющих допоздна детишек без надзора родителей. Огорчает, что подростки под влиянием компании сквернословят, выпивают. Им положено быть дома, а они разгуливают поздним вечером. Закон убережет многих от опрометчивых шагов. Более того, до одиннадцати – это много, нужно было бы до десяти вечера разрешать гулять на улице. Я вырастила детей, они уже взрослые. Всегда знала, где они находятся, понимала, что за подростками нужен глаз да глаз. Все   зависит от родителей, которые должны интересоваться, где их дети.

Артем – молодой человек, который недавно окончил школу:

– Законодатели не правы. Все зависит от сознания, каждый определяет свой досуг сам. Но раз уж закон принят, я думаю, его придется придерживаться. Он все-таки правильный, молодежь пошла некультурная и безнравственная. Но требование гулять не позже 23-х часов должно распространяться только на детей до 14-15-ти лет. Старшеклассники в состоянии вершить свою судьбу самостоятельно. У всех сейчас разные курсы и репетиторы. Думаю, одиннадцать часов летом – просто детское время! Возмущенные выпускницы:

– Это ущемление прав выпускников! Как можно портить единственный и такой долгожданный праздник? Для одиннадцатиклассников выпускной один из самых важных и запоминающихся дней, а нам разрешат гулять всего лишь до 23:00?! Нет, не согласны. Конечно, в иные дни – это нормально.

Человек пять из опрошенных вообще не знали о существовании данного закона, но считают, что все правильно – подростки не должны быть на улице допоздна. Единственное исключение можно сделать для выпускников – это также мнение горожан. Все очень надеются, что закон будет функционировать.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here