5 июня – День охраны окружающей среды

Если о борщевике мы знаем, то о золотарнике канадском – еще не слышали. А он уже появился в окрестностях Жодино. Отдельные растения замечены в районе улицы Ломоносова и Береговой. Здесь же в изобилии произрастает и борщевик, с которым не один год борются службы ЖКХ и сами жители.

Инвазивные растения – новая экологическая угроза Беларуси. Еще пару лет назад о золотарнике канадском мы ничего не знали, а он наступает. По степени опасности для окружающей среды и благополучия человека этот чужеродный вид находится в одном ряду с борщевиком Сосновского и колорадским жуком и уже сегодня наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству. Сейчас этот процесс еще можно взять под контроль.

Золотарник пробивается рядом с крапивой.
Золотарник пробивается рядом с крапивой.

Первые садоводы сажали его как декоративное растение. Эти золотые метелки можно увидеть во многих цветниках, и на самом деле золотарник канадский очень красив в августе, когда зацветает множеством мелких золотисто-желтых цветков. Но его живучесть и способность осваивать окружающие территории, вытесняя местную флору, так велика, что стоит его оставить без присмотра на пару лет и метелки выживают все в радиусе двух километров. Данный вид значительно увеличил свою численность (в среднем на 15-20%). Основной центр распространения – 50-километровая зона вокруг Минска. Жодино – территория, которая уже начал осваивать золотарник.

Но вернемся к борщевику. Данное растение опасно и неистребимо. И об этом свидетельствует его заросли на улицах Ломоносова, Береговой, Полевой, за стадионом СШ №9. Если пройтись по пойме Плисы, то, пожалуй, станет понятна проблема, с которой мы уже столкнулись. Борщевик встречается повсюду.

Мы в очередной раз заехали на Ломоносова – именно здесь наиболее опасно и обильно произрастает борщевик. Надеялись, что после прошлогоднего наступления коммунальщиков на это растение что-то изменилось. Нет, агрессор вновь набирает силу. ЖКХовцам придется нелегко в этом районе.

Кстати, многие жители борются с борщевиком. По крайней мере, не пускают его за ограду своего участка. А некоторые махнули на это занятие рукой.

Борщевик вдоль Плисы...
Борщевик вдоль Плисы…

 

...и в огороде.
…и в огороде.

Акция

Союзная уборка

В целях формирования экологической культуры, привлечения общественности к проблемам экологии, а также консолидации в решении данных вопросов государств Таможенного союза во Всемирный день охраны окружающей среды в Беларуси, России и Казахстане пройдет акция по уборке территорий и наведению порядка на земле «Союзная уборка».

В связи с особой актуальностью тематики данной акции 5 июня  будут проведены мероприятия по наведению порядка и благоустройству территории района, предусмотрены работы по уборке мест массового отдыха, территорий лесного фона, полос отвода автодорог, прибрежных территорий водоемов  и прилегающих к летним оздоровительным лагерям, а также организовано проведение «санитарного дня».

 Для справки:

Среди инвазивных видов растений, получивших широкое распространение на территории Беларуси, можно выделить группу особо агрессивных. Наиболее яркими представителями являются:

Борщевик Сосновского (распространен по всей стране).

Золотарник канадский (юг и центр Беларуси).

Эхиноцистис лопастной (центр страны).

Клен ясенелистный (Минская область).

Робиния лжеакация (повсеместно).

В случае выявления инвазивных видов растений просьба сообщить по телефону 8-017-363-30-76, или в редакцию –  7-41-54.

 Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here