Подсчитывали ли вы, сколько единиц техники сегодня у вас дома. Телевизоры, стиральные машины, пароварки, миксеры, утюги и другое электрооборудование стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но все выходит из строя и, как часто бывает, со временем выбрасывается на улицу или складируется в подвалах.

С этой проблемой столкнулись не только жители Беларуси. Растет количество и площадь свалок, но главное – эти отходы являются ресурсами для производства новой бытовой техники, нового оборудования и других полезных вещей.

В рамках проекта «Повышение уровня менеджмента отходов электронного и электрического оборудования на локальном уровне в Республике Беларусь» на базе женской гимназии прошел семинар для педагогов жодинских школ, который проводили специалисты Центра экологических решений.

Цель проекта – укрепление потенциала местных органов власти и представителей общественности в определении и реализации стратегий устойчивого развития, вовлечение сторон в дискуссию по проблеме управления электронным и электрическим оборудованием.

К сожалению, сегодня система сбора отходов электрического и электронного оборудования с целью их дальнейшей отправки на переработку на предприятия еще не развита. Только в Минске и крупных областных центрах население сегодня может сдавать в специальные пункты приема отработанное оборудование, в малых и средних городах – нет.

В трех населенных пунктах республики, различных по своим характеристикам, – Жодино, Бобруйске и Браславе – специалисты Центра экологических решений будут активно вести работу с населением, местными органами власти и общими усилиями создавать систему сбора отходов электрического и электронного оборудования с целью их дальнейшей отправки на переработку на предприятия. В Жодино, надеются специалисты Центра, такая система заработает уже в сентябре-октябре этого года.

На семинаре предлагалась целая система игровых мероприятий, чтобы просто и доступно, а главное, быстро донести до любого человека – от ребенка и до 80-летней бабушки – информацию о том, что любые отходы и оборудование необходимо утилизировать правильно. Тогда окружающая среда станет чище, здоровье лучше, а ценные ресурсы будут использоваться по назначению.

Михаил АКУЛИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here