Соревнования по троеборью в рамках туриады школьников проводились на базе Центра туризма и экскурсий детей и молодежи.

В старшей возрастной группе у юношей первое место занял Владислав Переводчиков (СШ №8), второе место у Максима Федористова (СШ №4), третье у Артема Лихачевского (СШ №8). У девушек в призерах Анастасия Жук (СШ №4), Ольга Купчик (СШ №5), Карина Жидович (СШ №6). Среди младших мальчишек в победители вышли Даниил Радашкевич (СШ №2), Никита Меркулов (СШ №8), Никита Молодянович (СШ №4). Среди девчонок этого возраста лучше всех с поставленными задачами справились ученицы восьмой и четвертой школ, женской гимназии – Елена Кадырова, Ксения Боровская и Алина Ходаренок.

В тройку лидеров общекомандного зачета вошли: СШ №8 – первое место, СШ №4 – второе, СШ №9 – третье.

Также в рамках туриады на базе Центра туризма 17 – 18 мая прошли двухдневные городские соревнования по туризму. В них участвовали сборные команды всех школ и гимназий города.

Следует отметить, что проведение спортивного мероприятия должно было влиться в ход XVI туристического слета учащихся в районе бывшего детского оздоровительного лагеря «Чайка», но из-за недостатка финансирования и неустойчивой погоды соревнования прошли в городской черте. Конечно, это слегка огорчило ребят, но интересная и насыщенная программа подняла настроение.

Во время открытия были проведены презентации команд. За оригинальность и творческий подход СШ №4 получила третье место, серебро у СШ №8, а золото завоевала Гимназия №1, покорившая жюри прекрасными голосами и актуальными шутками.

Затем начались соревнования по технике пешеходного туризма. Ребята устанавливали палатку, преодолевали реку по параллельным перилам и навесной переправе, а также «гать», перепрыгивали через условную яму на веревочном маятнике и вязали туристские узлы. Здесь неплохой результат показала команда женской гимназии (3-е место), 2-е место завоевала СШ №9, а чемпион – СШ №4.

После обеда ребята отправились на спортивное ориентирование по выбору. В составе каждой команды по восемь человек (не менее двух девушек). Участник за контрольное время должен был найти наибольшее количество контрольных пунктов, расположенных на местности. Наилучший результат показали учащиеся СШ №8, второе место у СШ №9 и третье – у СШ №1.

Во второй день соревнований команды отправились в кросс-поход. И если в технике пешего туризма болото, яма и лес были имитированы, то здесь все было по-настоящему; подъем – на отвесном склоне, этап «гать» располагался на настоящем болоте. В общем, дух захватывало от одного вида дистанции, преодолеть которую могли только сильные физически и отважные духом туристы. Лучшей здесь оказалась команда СШ №8, второй результат у СШ №4, третий – у СШ №9.

Одновременно с кроссом-походом проходил конкурс газет «Полевой листок – два дня без леса». Глядя на газеты, становилось понятно, что ученикам школ было грустно оттого, что не было костра, туристских блюд, ночевки в палатках – в общем, всего того, что обычно бывает на турслете и чего не хватает в городских соревнованиях. Вот имена победителей: СШ №1 на первом месте, CШ №8 – на втором, Гимназия №1 – на третьем.

На второй день прошелконкурс песни, посвященный Великой Отечественной войне. Может быть, не все конкурсанты могли похвастаться идеальными вокальными данными, но песни исполнялись очень душевно. Бронзовым призером стала СШ №8, серебро у СШ №4, золото разделили СШ №5 и СШ №9.

Победители и призеры в каждом спортивном и конкурсном виде были награждены ценными призами и грамотами городского отдела образования, спорта и туризма. Главный кубок получила СШ №8, которая в этом году оказалась лучшей. Второе место у СШ №9, третье досталось СШ №4, четвертое – СШ №1, пятое – СШ №5, шестое – женской гимназии, седьмое – СШ №2, восьмое – СШ №6, девятое – Гимназии №1.

После завершения соревнований были подведены и итоги круглогодичной туриады. Первое место заняла – СШ №9 (60 очков), второе – СШ №8 (56 очков), третье – СШ №4 (44 очка).

Александра СЧАСНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here