На торжественной церемонии чествования одаренных учащихся учреждений образования Жодино после вручения наград ребята воспользовались случаем задать напрямую вопросы руководству города.  В живом диалоге юные жодинцы первыми узнали о перспективах развития города.

Кем в детстве Вы мечтали стать, и сбылась ли Ваша мечта?–Екатерина Макаревич, учащаяся 8 класса Гимназии №1.

Михаил Омельянчук: Сначала я хотел стать шофером, потом машинистом электровоза, но так получилось, что стал энергетиком, затем перешел на государственную службу. Я, конечно, счастлив, потому что жизнь меня многому научила. Скажу честно, по жизни мне встречались больше замечательные учителя, хорошие люди, соратники и коллеги. Поэтому мне удалось чего-то достичь, что-то сделать и оставить след на земле.

Городской парк культуры и отдыха не совсем приспособлен, чтобы там могла отдыхать молодежь. Аттракционы устарели. Планируется ли модернизация или реконструкция городского парка?–Полина Гриб, ученица СШ №8.

Наталья Сушко: Я родилась здесь, воспитываю дочь и знаю об этой проблеме. Согласна, сегодня немного таких мест, где молодежь могла бы собраться, обсудить вопросы, прогуляться. Безусловно, есть в перспективе планы модернизировать парк и благоустроить места для отдыха молодежи.

Михаил Омельянчук: Хотелось бы добавить. В прошлом году во время подготовки к 50-летию города была идея сделать скамейку любви. Мы долго думали над ее реализацией и сделали аллею. Считаю, получилось неплохо обустроенное место рядом с ДК БЕЛАЗа.

В рамках фестиваля «Молодежь России и Беларуси в XXI вместе» начали благоустраивать сквер в научном городке. Работы приостановили, потому что хотим реализовать в этом месте инвестиционный проект по строительству гостиницы, где смогли бы остановиться гости города.

Дорогие ребята, хотелось бы, чтобы ваша инициатива всегда присутствовала. Вы придете нам на смену, вы будете решать задачи более сложные, более актуальные, наверно, более технологично высокие. Поэтому нам все надо делать вместе, а проекты, реализуемые сообща, получаются. Сегодня это восстановление отделений центральной городской больницы и ремонты школ, наведение порядка и благоустройство и т.д. Не оставайтесь в стороне от дел, которые решаются в городе.

Проектов различных очень много, и мы надеемся, что ваши идеи будут на пользу Жодино.

В нашей стране уделяется большое внимание спорту и строительству спортивных сооружений. Планируется ли у нас строительство таких объектов, например, Ледового дворца?–Алексей Маскалевич, ученик СШ №6.

Михаил Омельянчук: Нельзя сказать, что в нашем городе негде заниматься спортом. Сейчас от Белорусского автомобильного завода мы получили документы о передаче на баланс города всех его социальных объектов – это ДК БЕЛАЗа, ФОЦ, ФОК, два современных футбольных поля с подогревом, освещением и тренировочная база футбольного клуба «Торпедо-БЕЛАЗ». Со следующего года мы все это возьмем под городское финансирование и содержание.

При посещении в 2013 году главой государства БЕЛАЗа перед руководством завода была поставлена задача построить небольшую ледовую арену. Это поручение было переадресовано руководству города. И сейчас мы выполняем проектно-сметную документацию, выбрали подрядчика на проектирование, определились с поставщиком оборудования и планируем, что месяца через два в городском парке культуры и отдыха начнем строительство ледовой площадки размером 30х60. Это будет надувная воздухоопорная конструкция с элементами обслуживания. Также предусмотрены душевые, раздевалки, гардеробные, бытовые помещения. Одновременно смогут кататься на коньках до ста человек.

В этом году я писала исследовательскую работу на тему развития общественного транспорта в Жодино. Как известно, городской автобусный парк испытывает экономические трудности. Однако я вижу альтернативу – это устройство велосипедных дорожек в городе. Реально ли внедрение у нас таких дорожек и стоянок? – Екатерина Турович, ученица СШ №9.

Юрий Шарый: Это очень актуально – вопрос будущего нашего города. Сегодня мы благоустроили улицу Московскую и часть тротуара предлагаем выделить под велосипедные дорожки.

Михаил Омельянчук: Для меня это тема непростая. Мы молодежной организации дали добро на разработку документов по обозначению велосипедных дорожек на центральных улицах. Считаю, данный проект имеет право на развитие.

Кроме того, если вы ездите на дачу по улице Логойской, видите, что там идет строительство двухполосной дороги с разделительной полосой. И по левой стороне (если ехать из Жодино) запроектирована велодорожка. В целом отмечу, что теперь при проектировании пешеходных связей и дорог для движения автотранспорта предусматриваются и дорожки для велосипедистов.

По всему городу стоят раздельные контейнеры для выброса стекла, ПЭТ-бутылок, бытового мусора. Тем не менее, видела, как подъезжает мусоровоз и все собирает в одну машину. Для чего это тогда делается? – Вероника Леонович, ученица СШ №9.

Михаил Омельянчук: Всех ребят прошу, если увидели подобный факт – сообщайте непосредственно мне. Назовите номер машины, и я разберусь. Буду благодарен, если вы будете помогать нам в этом вопросе.

В конце прошлого года Министерство жилищно-коммунального хозяйства выделило на город 3 млрд рублей. Было закуплено два новых мусоровоза, и один подарил БЕЛАЗ. А еще дополнительно приобрели 952 контейнера, чтобы собирать мусор раздельно.

Есть люди, которые недопонимают всей глубины проблемы, которую мы пытаемся решать. Каждый день из города вывозится около 4 тыс. куб. м отходов, в год набегает 160 тыс. куб. метров. И эта проблема нарастает.

Сегодня все отходы химического производства подлежат переработке. Макулатура – это лес, из нее получаются различные упаковочные материалы, которых сегодня требуется неимоверное количество. ПЭТ-бутылка – это производство различных дополнительных аксессуаров для дома, это трубы для проводки и т.д. Стекло стало также серьезной проблемой, хотя всегда  говорилось, что наша земля богата кварцевым песком, из которого можно производить стекло. Время показало, что это далеко не так.

Сегодня мы должны думать об экологии окружающей среды и, соответственно, о своем здоровье. Сохранить природу мы должны вместе!

Подготовила Светлана КОМАР

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here