О работе УЗ «Жодинская центральная городская больница» по обеспечению медицинского обслуживания населения Жодино и подготовке к летнему оздоровлению детей шла речь на очередном заседании горисполкома.

В своем докладе главный врач Татьяна Никифорова отметила, что сегодня введен в эксплуатацию терапевтический корпус на 140 коек, отделение гемодиализа на шесть мест, противотуберкулезный кабинет. Открыто десять психосоматических коек на базе гастроотделения, кабинет заместительной метадоновой терапии, проведен текущий ремонт педиатрического отделения, психонаркологического отделения городской поликлиники, комнаты выдачи младенцев, ряда отдельных кабинетов городской и стоматологической поликлиник.

В первом квартале на проведение текущего ремонта ФАПа в Барсуках, хирургического корпуса и отделения, помещений поликлиники израсходовано 514,175 млн рублей, на реконструкцию инфекционного корпуса под больницу сестринского ухода – 300 млн рублей. Закуплено оборудования на сумму около 600 млн рублей. По словам главного врача, всего на проведение капитальных и текущих ремонтов за два года израсходовано более 11 млрд рублей. В дальнейшем для повышения доступности и качества первичной медицинской помощи планируется провести капитальный ремонт и реконструкцию терапевтического корпуса на улице Деревянко под детскую поликлинику и Станцию скорой медицинской помощи.

Особую озабоченность руководства больницы вызывает нехватка и текучесть кадров. Татьяна Никифорова сказала, что за последние два года на работу в ЦГБ принято 45 врачей и 105 среднего медперсонала. Уволено 50 врачей и 121 средний медработник. Вызывает тревогу укомплектованность врачами участковой терапевтической службы. В настоящий момент из 28 установленных штатным расписанием участковых врачей-терапевтов городской поликлиники имеется 23, из них в декретном отпуске находится шесть врачей. Из 17  работающих участковых терапевтов шесть пенсионного возраста. Остро необходимы специалисты: десять участковых терапевтов, врач-отоларинголог, фтизиатр, два врача-стоматолога.

Администрацией ЦГБ постоянно ведется целенаправленная работа по привлечению и закреплению кадров. Используются методы материальной заинтересованности, заключение контрактов, решаются вопросы обеспечения работников жильем. В прошлом году квартиры получили 12 врачей и 39 средних медицинских работников, строят жилье 80 медиков.

Еще одна проблема – очереди в городской поликлинике. Сегодня создано десять автоматизированных рабочих мест для сотрудников регистратуры и кабинета статистики. Это уже позволило уменьшить очередь в регистратуру, обеспечило возможность заказа талонов на прием через интернет. Также теперь можно на платной основе попасть на прием к врачам-специалистам: неврологу, эндокринологу, окулисту, отоларингологу, пройти УЗИ и эндоскопическое обследование. Для улучшения качества оказания первичной медицинской помощи по четвергам прием пациентов проводят главные внештатные специалисты ЦГБ.

Введена талонная система на ЭКГ-исследование и забор крови из вены на биохимический анализ.

Внедрены новые высокотехнологические и сложные методы – это оперативное лечение переломов с использованием блокированных стрежней, операции на артериях при тромбозах и эмболиях верхних и нижних конечностей, лапароскопические операции на органах малого таза и многие другие.

От докладчика присутствующие в зале услышали, что демографическая ситуация в Жодино на протяжении последних двух лет стабилизировалась, отмечается положительная динамика показателей смертности и естественного прироста. В трудоспособном возрасте умерло 140 человек, что на четыре меньше показателей прошлого года.

Мнение председателя горисполкома Михаила Омельянчука:

«Наша задача в этом году сократить смертность от внешних причин в два раза. За неисполнение данного поручения буду жестко спрашивать. Работу в этом направлении нужно проводить уже сегодня. Подключайте профсоюзы, общественные организации, а если их нет – создавайте». 

 Стартует оздоровительная кампания-2014

Заканчивается учебный год, впереди три месяца летних каникул. О том, где родители смогут оздоровить своих детей, доложила начальник отдела образования, спорта и туризма Ирина Дуванова.

В этом году предусмотрен каникулярный отдых для 2376 юных жодинцев. Наберутся сил для новых учебных побед 1455 детей в дневных лагерях и 921 – в лагерях с круглосуточным пребыванием. В оздоровительные лагеря в первую очередь будут зачислены дети из многодетных и малообеспеченных семей, с ослабленным здоровьем.

Детский оздоровительный лагерь «Богатырь» ОАО «БЕЛАЗ» –управляющая компания холдинга – «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» в этом году будет работать в три смены по 18 дней и примет 603 ребенка.

На базе учреждений образования будут действовать 12 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, два лагеря труда и отдыха, три спортивно-оздоровительных, а также 11 профильных лагерей, где оздоровятся 227 детей (детский оздоровительный непередвижной лагерь эколого-биологического профиля «Рамонак» при Центре туризма и экскурсий детей и молодежи, девять круглосуточных передвижных лагерей (9-дневных), из них восемь – туристско-краеведческих и один экологический). Будет работать и один ЛТО с круглосуточным пребыванием в ЦТЭДиМ, СШ №9.

На базе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» организуются палаточные лагеря по военно-патриотическому, туристско-краеведческому и спортивно-оздоровительному направлениям. Планируется участие одаренных учащихся из Жодино в профильных лагерях для одаренных детей: по физике «Бригантина», «Эрудит»; химии – «Неман»; лингвистических.

Следует отметить, в этом году существенно увеличены размеры дотации на путевки для детей в летние оздоровительные лагеря: с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 18 дней дотация составит 1 млн 200 тыс. рублей; с дневным пребыванием – 500 тыс. рублей; в лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием – 560 тыс. рублей; в профильные оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней – 520 тыс. рублей на одну путевку.

Особенностью этого года является усиление мер по противодействию распространения и употребления курительных смесей среди детей и подростков, также будет обращено внимание на отсутствие посторонних на территории лагерей, контроль посещения воспитанников родителями, другими родственниками и друзьями.

Уже проведена подготовка помещений, пищеблоков, территорий воспитательно-оздоровительных учреждений; приобретено технологическое оборудование (мясорубки, бытовые ванны, кухонные мойки, протирочные машины, машины для очистки овощей, холодильники «Атлант»). На особом контроле будут находиться вопросы организации питания в оздоровительных лагерях.

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here