Городской конкурс «Семья года» состоялся 15 мая в Международный день семьи и был посвящен объявленному в нашей стране Году гостеприимства. «Мы – самая гостеприимная семья» – так звучал лозунг любимого городского мероприятия, которое неизменно собирает полый зал Дворца культуры автозавода.

Семья Лукьянец.

И вот на сцене четыре жодинские семьи – представители различных предприятий и учреждений города (со всеми «ЖН» знакомило своих читателей в прошлом номере). Напоминаем, что ОАО «Світанак» представляла на конкурсе семья Щуревич – Павел, Яна и дочь Милана.

От отдела образования, спорта и туризма горисполкома выступала семья Насковец – Александр, Алла и их сыновья Константин и Виталий. ОАО «КЗТШ» делегировал на городское мероприятие семью Лукьянец – Вадима, Юлию, их дочь Полину и сыновей-двойняшек Назара и Александра. Открытое акционерное общество «БелАЗ» –управляющая компания холдинга «БелАЗ-холдинг» представила семья Бондарь – Дмитрий, Юлия и их сыновья Алексей и Максим.

Семья Насковец.

Семье Щуревич выпала честь выйти на сцену первой. А конкурсов было немало. Это – традиционная визитка, творческий конкурс на тему «Моя семья встречает гостей», кулинарный поединок. Следует отметить, что творческая часть программы продемонстрировала зрителям лучшие традиции каждой семьи, в первую очередь – гостеприимство и хлебосольство белорусов, а еще таланты, на которые она богаты. Участники мероприятия пели, танцевали, читали стихи и рассказывали о себе и своих увлечениях. И это было интересно.

Конечно, особый интерес вызвал кулинарный поединок. Семьи представляли на суд жюри и зрителей свое фирменное блюдо. Оценивался данный конкурс по эстетическому оформлению блюда, оригинальности, изобретательности, мастерству и культуре представления. Хозяюшки постарались. Чего стоили картофельные комы Яны Щуревич! Хозяюшка не только поделилась собственным рецептом приготовления этого блюда, но и рассказала стихотворение о нем. Национальные костюмы, в которых они представляли свой кулинарный шедевр, дополняли образ этой семьи, где почитают белорусские традиции.

Семья Щуревич.

Жюри по достоинству оценило кулинарные изыски участников. Как они признались, даже записывали некоторые рецепты, чтобы использовать на семейных праздниках. Но определили судьбу лучшего блюда все же зрители – группы поддержки семей, которые активно участвовали в процессе. Своими аплодисментами они и решили судьбу данного конкурса. Приз зрительских симпатий получили Бондари.

Подводя итоги конкурса, председатель городского Совета депутатов Наталья Сушко, она же председатель жюри, отметила высокий уровень выступления семей на всех этапах, пожелала всем благополучия и мира. Поздравить своих представителей на сцену вышли председатели профкомов предприятий, которые вручили им цветы и подарки.

Семья Бондарь.

А вот главный приз конкурса – современная стиральная машина – достался семье Лукьянец, представлявшей ОАО «КЗТШ»! Эта пара, воспитывающая троих детей, не так давно вернулась с конкурса «Многодетная семья Минщины», где успешно представляла наш город. Лукьянцы также бережно приняли переходящий приз – семейное деревце, символизирующее счастье, процветание и благополучие. Вручили им этот подарок победители прошлогоднего конкурса – семья Бородич .

В этот вечер публику развлекали: народный цирк «Ювента», солисты театра песни «Милана» Анастасия Ревуцкая, Юлия Сидорова – финалистка национального отборочного тура детского международного конкурса «Славянский базар в Витебске», полуфиналистка международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Детская Новая волна-2014», образцовая студия эстрадной песни «Gold».

Подарки вручает председатель городского Совета депутатов Наталья Сушко.

…Что такое крепкая семья? – вопрос, на который дали ответ наши участники. Это уверенность в завтрашнем дне, это уютный и гостеприимный дом, здоровые и счастливые дети. Учитывая, что гостеприимство – в крови белорусов, становится понятно, что наша национальная черта служит объединению не только семей, но и народов. Хороший обычай – гостеприимство!

 

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here