Сотни горожан вышли на улицы города в День Победы, чтобы почтить память павших и сказать спасибо фронтовикам-победителям за мирное небо, возможность учиться, растить детей и радоваться жизни. Особенно многолюдно было в это праздничное утро у СШ №1, носящей имя Героя Советского Союза Петра Куприянова, у памятника в честь погибших солдат в Заречье и у мемориала матери-патриотки. Здесь прошли митинги, множество других мероприятий, в которых участвовали и стар и млад.

Открыл торжественный митинг у мемориала матери-патриотки председатель горисполкома Михаил Омельянчук, который поздравил всех с 69-й мирной весной, подчеркнув, что 9 мая мы отмечаем как один из самых светлых, уважаемых и дорогих праздников. «Мы преклоняемся перед величием ратных свершений героев Великой Отечественной войны. Вы – надежный оплот нашего государства, хранители традиций патриотизма. Низкий поклон вам, дорогие ветераны!» – сказал мэр города и пожелал героям здоровья и благополучия.

С праздником присутствующих поздравил председатель городской ветеранской организации Александр Лещеня, депутат Палаты представителей Национального собрания Дмитрий Харитончик, настоятель храма иконы Божьей Матери «Избавительница» Николай Тютюнников. Все присутствующие почтили минутой молчания тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками. За Победу, за сложивших головы в той войне, за ветеранов, ряды которых с каждым годом редеют, был дан салют.

Со слезами на глазах слушали жодинцы и гости города до боли знакомые песни военных лет в исполнении артистов городского Дома культуры – солистов образцовой студии эстрадной песни «Серебряная трель».

Также в этот день город со всей страной отметил День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь.

Кульминационным моментом всего митинга стало поднятие символа нашего суверенитета и независимости. Под звуки марша был внесен Государственный флаг Республики Беларусь и прикреплен к флагштоку. А право его поднять было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Любови Дубине, Герою Беларуси Павлу Мариеву, а также лучшим учащимся Гимназии №1 Артуру Давидяну и Александре Малаховой.

Ветераны, представителями власти и горожане возложили к монументу цветы, а курсанты Центра патриотического воспитания молодежи «Вектор» – застыли в почетном карауле.

После торжественного митинга горожане не спешили расходиться. И не зря, у монумента развернулось несколько театрализованных площадок. В том числе экспозиция городского краеведческого музея, представившего предметы той эпохи. Его сотрудники рассказывали о быте защитников нашего Отечества, а также угощали всех партизанским хлебом, испеченным по подлинному рецепту.

Рядом разместила свои стенды Центральная городская библиотека с выставкой редких фотографий, книг на военную тематику. Каждый мог с помощью сотрудников изготовить открытку для ветерана, а также поучаствовать в коллективном написании поэмы о Жодино. Очень многолюдно было на выставке военной техники. Кроме всего прочего, желающие могли отведать настоящей солдатской каши.

В парке культуры и отдыха в этот день состоялось праздничное гулянье с участием коллективов художественной самодеятельности города.

…Мы встретили шестьдесят девятую мирную весну, наполненную пением птиц, смехом детей и радостью созидательного труда на родной земле. Спасибо за это нашим дорогим ВЕТЕРАНАМ!

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here