В Послании Президента упор на геополитические аспекты делается фактически с самого начала: «Я обращаюсь к вам в непростое время. Государства, окружающие нас, пришли в движение. Бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Россия. На наших глазах рушатся старые границы. И впервые за много лет в Европе вновь потянуло дымком от взрывов…». Обращение к геополитической тематике, последовавший акцент на факте, что постсоветский период закончился, были направлены на актуализацию вопроса о месте и значении Беларуси как независимого государства в центре Европы. Чтобы оставаться таковым среди геополитических катаклизмов, необходима целенаправленная работа, как со стороны государства, так и со стороны общества. Из послания можно сделать и логичный вывод о том, что основные шаги по развитию белорусского государства за два последних десятилетия были сделаны в правильном направлении – обеспечено единство нации, а к выработке курса развития привлечены представители всего общества, что позволило обеспечить дружное и мирное развитие страны. Именно эти аспекты являлись и будут являться гарантией того, что в эпоху бурных геополитических перемен Беларусь сможет выстоять как суверенное государство.

Знаковым является и акцент главы государства на том, что приоритетной задачей нашей внешней политики является сохранение и укрепление стратегического партнерства с Россией. При этом расставляются «все точки над и», проясняя характер этого партнерства – Беларусь и Россия являются равноценными суверенными государствами, русский язык не менее родной для белорусов, чем для россиян, и никому не будет позволено осложнять отношения между двумя странами, ведя провокационные, нацеленные на разжигание смуты разговоры о неком мифическом притеснении русских в Беларуси. Особо Президент отметил важность регионального сотрудничества с Россией и реализацию знаковых проектов на территории нашей страны.

Что касается украинской темы, то, поскольку Президент ранее много о ней высказывался, он использовал ее в Послании в качестве иллюстрации для предложенных мер по дальнейшей модернизации экономики и столь же эффективной борьбы с коррупцией. Причины украинского кризиса «Слабость экономики — фактически ее развал — и тотальная коррупция» являются основанием для  выводов. Внешние силы смогли вмешаться во внутренние украинские дела, поскольку для этого созрели условия. Глава государства  также особо подчеркнул, что  Беларусь крайне заинтересована в стабильной и процветающей единой Украине, и готова всячески этому способствовать. Отмечу, что это в полной мере соответствует и провозглашенному в конце 1990-х Президентом курсу белорусского государства на создание пояса партнерства и сотрудничества по периметру границ Беларуси.

Если обратиться к предыстории украинского вопроса, то у Беларуси есть свои национальные интересы, которые необходимо отстаивать. И для нашей страны очень важно то, чтобы у нас были тихие и спокойные соседи, чтобы в соседних государствах не происходили какие-то негативные процессы, плохо влияющие на стабильность внутри Беларуси. По мнению Президента, федерализация может окончательно дестабилизировать и так шаткую политическую систему Украины и способствовать еще большему увеличению влияния внешних игроков на ее внутренние процессы. Как показала практика последних 20 лет, внешние игроки и так слишком активно проявляли себя на территории Украины, что привело к сильной дестабилизации. В стране в результате бесконечно происходят «майданы», революции, государственные перевороты. Ясно, что такая Украина является очень беспокойным соседом и, конечно же, с точки зрения нашего Президента, унитарный режим будет в большей степени способствовать ее политической стабильности, экономической состоятельности, страна сможет успешнее осуществлять торгово-экономическую и промышленную кооперацию с соседями.

Традиционно внимание было Президентом уделено и странам Запада. Как он отметил: «Прагматичность, последовательность и предсказуемость характеризуют нашу политику на западном направлении». Глава государства призвал руководство ЕС и США к выстраиванию долгосрочных отношений. Хотелось бы верить, что пример Украины будет для Запада достаточно показателен, чтобы ценить белорусскую стабильность и надежность в качестве потенциального партнера.

Отмечая другие векторы отношений Беларуси, Президент традиционно уделил отдельное внимание Китаю, отметив, что наступили те времена, о которых он ранее предупреждал – когда без Китая уже невозможно решить ни один вопрос в мире. Глава государства призвал разумно распоряжаться тем, что КНР идет навстречу Беларуси, особенно в кредитовании наших проектов. Что касается других стран Азии, то Президентом было отмечено, что налаживаются теснейшие отношения с Южной Кореей, Индией, Индонезией, Сингапуром, Австралией. Также развиваются отношения со странами Африки и Латинской Америки.

Сергей Кизима, доктор политических наук

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here