Достаточно противоречивая ситуация складывается в Украине. Со стороны экономики появляется все больше сигналов, что политические противоречия с Россией выливаются во все более негативные последствия для украинской экономики. Достаточно привести заявление, сделанное премьер-министром Украины Арсением Яценюком 28 марта в интервью телевидению, в соответствии с которым дефицит бюджета страны составляет около 500 млрд гривен (или примерно 46 млрд долларов). На этом фоне очевиден и выбор богатых людей Украины – многие из них начинают срочно выводить средства из своей страны, а некоторые планируют и сами уехать. По данным одной из ведущих компаний Лондона, сообщает газета The Telegraph, граждане Украины стали лидерами в покупке дорогостоящей недвижимости в центральных районах города, опередив даже граждан России. Квартиры стоимостью от 25 до 100 млн долларов оказались ими весьма востребованы.

Ближайшее развитие событий вполне очевидно. Украинскую экономику накачают кредитными деньгами от МВФ и Всемирного банка, и на несколько месяцев ситуация стабилизируется. Но если конфронтация с Россией будет продолжаться, скоро понадобятся очередные вливания кредитных средств. А затем подойдут сроки возврата ранее взятых кредитов. И как Украина планирует искать выход из этой ситуации?

Дополнительной проблемой станет то, что для предоставления новых кредитов МВФ требует резкого повышения стоимости коммунальных услуг для населения. При этом учтем тот простой факт, что по газу уже по некоторым областям есть многомесячные долги из-за неспособности предприятий и населения оплатить их в срок. Что же будет после очередного серьезного повышения цен?

Фактически перед Украиной вырисовывается всего несколько сценариев.

Первый из них, и самый перспективный для выхода из экономического кризиса, это ориентация на евразийскую интеграцию. В этом случае огромный российский рынок, где знают и готовы потреблять украинские товары, снова станет источником роста экономики Украины. В рамках переговоров о евразийской интеграции могут быть получены гарантии долгосрочных заказов со стороны России в различных секторах украинской экономики. Будут сохранены прежние рабочие места и начнут создаваться новые.

Второй сценарий включает в себя уже долго ведущийся поиск компромиссов между Россией и Евросоюзом. Согласно нему, Украина должна пытаться свести вместе на своей территории экономические интересы России и ЕС, с тем, чтобы стать площадкой для совместного сотрудничества двух самых крупных соседей. При теоретической возможности такого варианта, он неизбежно будет натыкаться на подводные рифы. Среди главных проблем – стремление США поссорить Россию и Евросоюз, вызывая у них взаимную ревность из-за Украины. Немало трудностей можно ожидать и из-за того, что некоторые страны-члены ЕС откровенно не переваривают саму возможность выстраивания для ЕС партнерских отношений с Россией по любому поводу. Тем не менее, при наличии политической воли у Евросоюза, такой сценарий может быть реализован.

Третий вариант самый проблемный для Украины. В соответствии с ним, будет и далее искусственно нагнетаться антироссийская риторика, пропагандироваться вступление в НАТО, усилятся позиции радикальных политиков. Будет подписано соглашение о создании Зоны свободной торговли с ЕС, после которого Россия будет вынуждена резко ужесточить условия доступа украинских товаров на свой рынок, чтобы избежать реэкспорта товаров из стран ЕС под видом украинских. В такой ситуации неизбежно будут снижаться экспортные поставки Украины в Россию, закрываться заводы и фабрики, выкидываться на улицу сотни тысяч рабочих. Все это будет происходить на фоне резкого роста коммунальных услуг, что дополнительно осложнит положение населения. Неизбежным последствием станут массовые антиправительственные выступления, в особенности в южных и восточных регионах Украины, где сосредоточено особенно много предприятий, ориентированных на Россию, и которым, соответственно, будет нанесен наибольший ущерб. Никто не будет удивлен, если параллельно начнется массовая эмиграция населения за пределы украинской территории, прежде всего в Россию и Беларусь. Если антиправительственные выступления из-за массовой безработицы в южных и восточных регионах Украины будет подавляться слишком жестко, неизбежен будет и новый виток обострения отношений с Россией из-за ущемления прав русскоязычных.

Если оценивать вероятность наступления одного из указанных сценариев, то в данный момент, к сожалению, доминирует сценарий номер три. При всей проблемности, мало кто на Украине представляет возможные негативные последствия его реализации. Хочется верить, что когда накал страстей по поводу Крыма спадет, украинские политики и экономисты смогут взглянуть на объективные проблемы Украины трезво, и выберут для страны развитие по первому или второму сценарию.

Сергей Кизима, доктор политических наук

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here