Имя учителя географии Гимназии №1 Ирины Пичугиной известно в Жодино. Оно звучит всегда, когда вопрос идет о будущем страны – одаренной молодежи. И, действительно, достижения ее учеников – призеров областных, республиканских и даже международных олимпиад – впечатляют.

После окончания школы Ирина поступила в БГУ на геофак, который блестяще закончила. Первым местом ее работы стала Жодинская школа-интернат. Затем Ирина перевелась в свою родную школу, а позже – в Гимназию №1 – одно из лучших учреждений образования Жодино, где успешно и плодотворно работает более десяти лет.

Посудите сами: каждый год ее учащиеся становятся призерами и дипломантами областных и республиканских олимпиад, международных конференций. Возьмем 2013-й: ее питомцы завоевали диплом  І степени на областном конкурсе биолого-экологических работ школьников, дипломы ІІ степени на Республиканском конкурсе биолого-экологических работ и на Международном конкурсе исследовательских проектов SHPIRE по энергосбережению, диплом I степени на республиканском конкурсе научно-технического творчества молодежи «ТехноИнтеллект», серебряную медаль на Международной олимпиаде экологических проектов (МОЕП, или INEPO) в Турции.

Не менее плодотворным стал и 2014 год. Наиболее значимые победы ее учеников: бронзовая медаль на Международной олимпиаде по наукам о Земле, диплом I степени на областной предметной олимпиаде по географии, Международный диплом «Association for women geoscientists», диплом лауреата и специальная премия учительского жюри на Международном Балтийском научно-инженерном конкурсе в Санкт-Петербурге, диплом І степени в областном конкурсе биолого-экологических работ школьников, диплом II степени на Международном научно-инженерном конкурсе «Intel International Science and Engineering Fair 2014», диплом І степени на Всероссийском конкурсе проектно-исследовательских работ школьников и педагогических работников образовательных учреждений «Призма» в Москве и так далее.

– Я счастлива, что у меня есть свое дело. Убеждена: чтобы требовать что-то от учеников, пусть даже элементарного выполнения домашнего задания, учитель должен заработать это право. Поистине, лучший пример – личный. Ты еще не учитель, пока тебе об этом не скажут дети… – сказала  Ирина Пичугина.

На уроках Ирины всегда интересно. От них никто не отлынивает. Даже самые заядлые «середнячки» знают, что на географии их ожидает еще одно  захватывающее путешествие в страну, где до сих пор так много «белых пятен».

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here