Накануне старта футбольного сезона 2014 года во Дворце культуры Белорусского автозавода болельщикам команды «Торпедо-БелАЗ» представили основной состав команды. На встречу пришли те, кто действительно переживает, любит, ругает, но не может жить без своей родной команды. На все интересующие вопросы, порой не самые удобные, услышали ответы любители футбола из первых уст от самих футболистов и руководства клуба.

На встрече присутствовали представитель учредителя ФК «Торпедо-БелАЗ» – заместитель генерального директора Белорусского автозавода Александр Батюк, директор футбольного клуба Михаил Хлус, главный тренер Игорь Криушенко, менеджер по маркетингу Виктор Глушко – именно им было адресовано большинство вопросов, которые, кстати, можно было задать, зайдя на официальный сайт футбольного клуба. Приглашены были также старший тренер команды Олег Кузьменок, тренеры Игорь Тарловский и Алексей Юшкевич, начальник отдела молодежного футбольного клуба «БелАЗ» Владимир Бразовский, начальник команды Олег Чернухо и медицинский штат – доктор Валерий Колесников, Андрей Ясюкевич и массажист Сергей Шматко.

Очертил основные задачи клуба «Торпедо-БелАЗ» нынешнего сезона его главный тренер Игорь Криушенко:

– Вы без нас соскучились, мы тоже соскучились без своих преданных болельщиков, без антуража родного стадиона. Надеюсь, что количество людей, которые пришли сегодня на встречу с командой, вырастет раз в 6-8 на трибунах нашего стадиона, и вы поддержите команду. Тем более в этом году перед нами стоят серьезные цели. Надеемся своей игрой и заряженностью на борьбу радовать вас на каждой встрече и добиваться положительного результата.

Что касается нашей подготовки, то она прошла в режиме, в котором и планировали. Большое подспорье дало нам искусственное поле с подогревом, которое положил завод.

Благодарен нашему главному спонсору, руководству завода, за два сбора, которые мы провели в Турции. Это дало нам возможность играть на земле и с достаточно серьезными соперниками.

В плане подготовки порадовало то, что не было серьезных травм – выбывали футболисты, но на небольшой срок. Подготовительный сбор проведен в полном объеме – и это также привносит определенный оптимизм перед стартом сезона. Будем надеяться, что и в дальнейшем травмы обойдут нас стороной – прошлый сезон в этом плане был для нас  достаточно удручающим. Надеемся, что все худшее позади, и в будущее смотрим с оптимизмом.

В знак согласия все присутствующие аплодисментами поддержали добрый посыл на будущий сезон любимой команды.

Несмотря на большое число болельщиков, встреча прошла легко, динамично и с юмором – вот такой настрой царил в зале. Она походила больше на встречу людей, которые давно друг друга знают и по-приятельски рады общению. Были и подарки: двум самым преданным болельщикам, которые и в дождь, и в зной за полчаса до начала матча уже на стадионе занимают свои места, по решению клуба капитан команды Дмитрий Щегрикович лично вручил сезонные абонементы. По окончании встречи каждому болельщику подарили по плакату с изображением любимой команды.

В зале работал «живой микрофон», но прежде пресс-секретарь клуба Сергей Пузанкевич озвучил вопросы, которые пришли в адрес клуба ранее, на сайт. Болельщиков волновали как организационные моменты жизни футбольного клуба, так и вопросы, связанные непосредственно с любимчиками-футболистами. На все волнующие вопросы (а их было порядка сорока) болельщики в тот вечер услышали ответы. Все опубликовать нет возможности, предлагаем лишь некоторые из них.

Будут ли проводиться домашние матчи в летний период после 19.00 с использованием искусственного освещения?

– Как будет складываться экономическая ситуация, поскольку свет теперь достаточно дорогой. Но я думаю, что если летом будут жаркие дни, то, наверное, будем играть и вечером, ведь при искусственном освещении болельщиками совсем по-другому воспринимается футбол, – ответил Михаил Хлус.

Цели команды на этот сезон?

– Озвучивать их не буду. Может, где-то я и суеверный в этом плане человек. Опять же, озвучишь прилюдно – и сказанное будет висеть над тобой камнем. А внутри команды цели свои мы обсудили и приняли – за них и будем бороться, – ответил Игорь Криушенко.

Если «Торпедо-БелАЗ» в этом сезоне возьмет медали, а Игорю Николаевичу предложат вариант дальнейшего трудоустройства «повкуснее», каков будет выбор: деньги или проект «Торпедо»?

– Скажу так: если команда достойно выступит, и я буду видеть, что клуб заинтересован развиваться дальше, то, естественно, этот проект мне будет интересен и останется «ближе к телу». Сами понимаете, всех денег не заработаешь, а любовь болельщиков – это такой компонент, который дороже всего на свете, – ответил Игорь Криушенко.

Разрабатываются ли мероприятия по хотя бы частичной замене на стадионе милиции на стюардов?

– Таких мероприятий мы не разрабатываем, поскольку вопрос со стюардами по-прежнему законодательно не урегулирован. Мы можем нанимать стюардов, платить им деньги, но они будут стоять рядом с милиционерами. Если не считать ОМОН, то милиция присутствует, главным образом, на пунктах пропуска, где осуществляет досмотр болельщиков стадиона, а стюарды такими полномочиями не наделены. Те же стюарды, которые работают у нас в клубе, занимаются обслуживанием VIP-сектора, то есть сектора владельцев абонементов, – ответил Виктор Глушко.

Планируется ли продление контрактов с испанцами?

– Их заключение и продление – обоюдный процесс, контракты с испанцами действуют еще до середины лета. И если будет достойный результат, желание у футболистов, то, естественно, контракты продлим, – ответил Михаил Хлус.

Как главный тренер относится к игрокам дублирующего состава? Не входит ли в ваши планы отобрать пару игроков в основной состав? Следите ли вы за играми дубля?

– Мы следим за нашими молодыми ребятами. Маров, Прокопчик и Казловский – это те ребята, которые по уровню начинают подходить под основной состав. Опять же этот процесс достаточно долгий, и начинается он со школы. Но когда молодые еще совсем недавно тренировались, извините, на огородах, то о качестве подготовки вряд ли приходится говорить. Благо сейчас уже есть искусственный газон. А так, повторю, мы внимательно следим за молодежью, поскольку никто не будет таким патриотом команды, как воспитанники ее родной школы. И в продолжение темы скажу, что для того, чтобы была игровая практика, Марова и Прокопчика до трансферного окна мы отдали в аренду в команды первой лиги, чтобы ребята играли уже во взрослый, мужской футбол, – ответил Игорь Криушенко.

Планируется ли сотрудничество по реализации билетов на домашние матчи с интернет-порталами, такими как ticket.pro? И планируется ли установка электронных турникетов на стадионе «Торпедо»?

– Этот вопрос изучался, начальник стадиона проводил переговоры с представителями этих компаний. Для того чтобы этот проект реализовать, потребуется порядка 200 тысяч евро – нам нужно будет несколько лет продавать билеты, чтобы только окупить эту систему. Так что сейчас это нецелесообразно, – ответил Виктор Глушко.

Останутся ли видеотрансляции матчей через Интернет?

– АБФФ организовывала семинар по интернет-трансляции, был на нем и наш представитель, так что могу заверить, что и в этом году можно будет наблюдать за играми команды на нашем официальном сайте, на сайте АБФФ, возможно, и еще на каких-то интернет-площадках, – ответил Виктор Глушко.

Тяжела ли капитанская ноша?

– Непростая, ответственность накладывает отпечаток, ведь ты являешься лицом команды, – ответил Дмитрий Щегрикович. (По результатам тайного голосования капитаном команды вновь избран Д. Щегрикович. – Прим. авт.)

Был ли какой-то опрос или голосование в команде по поводу выбора языка написания фамилий?

– Опрос не проводился. Команда у нас многонациональная, есть здесь и белорусы, россияне, и украинцы, и испанцы. Скорее всего, мы оставим надписи на языке на русском. Для нас, на сегодняшний момент, не это главное. Главное – это результат, и вы будете ходить на стадион не потому, что у футболистов на спине есть надпись на белорусском или на русском (я очень хотел бы, чтобы они были на английском, в том числе, и это было востребовано), а для того, чтобы посмотреть на игру команды, – ответил Михаил Хлус.

В прошлом сезоне в случае попадания команды на пьедестал на кон были поставлены усы. Хотелось бы узнать, что готовы поставить в этом сезоне Игорь Николаевич и Михаил Евгеньевич, а может, и вся команда, ради осуществления цели на сезон?

– Мы с Михаилом Евгеньевичем «за свой базар ответим» – усы остаются в силе, а ребята пусть ответят достойной игрой, – ответил Игорь Криушенко.

Какова цена на восточную и западную трибуны для взрослых и детей?

– Обсудив этот вопрос с руководством БелАЗа, клуб решил стоимость билетов не повышать и оставить их на прошлогоднем уровне. Единственное,  теперь цена единая как на западную, так и восточную трибуны: взрослый билет – 20 тысяч рублей, детский – 10 тысяч, – ответил Виктор Глушко.

Как прошла адаптация в команде (вопрос Сергею Сосновскому)?

– Никаких проблем, всё путем!

Кто в команде пенальтист?

– Пенальтиста ищем до сих пор. Очерчен круг ребят, из кого будем по ситуации, по усталости, по психологическому моменту назначать исполнителей пенальти. И, наверное, будем отталкиваться от правила, что тот, кто заработал пенальти, не должен его выполнять, – ответил Игорь Криушенко.

В чем принципиально отличался тренировочный процесс в «Валенсии» от тренировок в «Торпедо-БелАЗ»?

– Здесь сильнее физическая подготовка, а в «Валенсии» больший упор делали на тактику, – ответил Даниэль Ольсина.

Знают ли игроки и тренерский штаб, кто для жодинских фанатов (болельщиков) является принципиальными соперниками? Побед над какими командами они больше всего желают?

– Думаю, что принципиальный соперник – это всегда ближайший сосед, в нашем случае – БАТЭ. А дальше – команды, которые из года в год считаются фаворитами, обыграть которых почетно: «Динамо», «Шахтер», «Гомель», «Неман». А вообще, считаю, что победа над любым соперником для наших болельщиков должна быть приятна и желаема, – ответил Игорь Криушенко.

Мне, как инвалиду, раньше БелАЗ выделял бесплатно место в седьмом секторе, а как будет в этом году?

– Думаю, что вопрос этот решаемый. Но я бы хотел сказать для всех болельщиков, что где-то у нас присутствует иждивенчество по отношению к футболу, все хотят какими-то путями попасть на стадион бесплатно. К сожалению, сегодня у нас не такая простая ситуация, и если говорить честно, то ни город, ни другие предприятия участия в финансировании футбола в Жодино не принимают. Поэтому хотелось бы, чтобы сами болельщики поддерживали свою команду – хотя бы приобретением тех же билетов и абонементов. Казалось бы, не слишком большие деньги, но это собственные средства, заработанные клубом, а по всем регламентирующим документам сегодня государство довольно жестко стало подходить к этому вопросу. Наверное, эта позиция и правильная – клубы должны зарабатывать, и привлечение болельщиков на трибуны – один из способов заработка. Так что, болельщики, помогайте родному клубу! – ответил Александр Батюк.

Почему Вячеслав Глеб взял номер 99? Говорят, что большие номера – временные, и уже летом мы его не увидим в составе нашей команды?

– Да ну, неправда это! Просто появился Руслан Ивашко (он очень суеверный) и попросил себе на удачу девятый номер – как я мог ему отказать? – ответил Вячеслав Глеб.

Будет ли в этом сезоне более атакующий футбол?

– Я старался в подготовительный период привить ребятам навык играть не от соперника, а от себя. И основную часть игр, наверное, процентов девяносто, мы играли в два, и даже в три нападающих. Так что, естественно, раз мы взяли столько нападающих, то рассчитываем на атакующий, результативный футбол. Но, опять же, играя на атаку, нужно, чтобы сзади был порядок, потому что это такая палка о двух концах. Но часть матчей мы обязательно проведем в два нападающих и постараемся вас порадовать красивой игрой и забитыми голами, – ответил Игорь Криушенко.

Подвел итог встречи директор клуба Михаил Хлус. Он отметил,  что в прошлом году клуб остался в долгу перед болельщиками – большая часть игр прошла на выезде. И напоследок обратился к ним с призывом активно поддерживать родную команду, чтобы их стало столько же, сколько и их было в 70-80-е годы.

Подготовила Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here