В детстве мы много мечтаем, особенно относительно будущей профессии. Правда, не все детские грезы мы претворяем в жизнь. Врач-терапевт городской поликлиники Лариса Николаева свою цель воплотила в реальность.

Получить заветную профессию было не так легко. Окончив Зеленоборскую среднюю школу, молодая девушка отправилась в столицу поступать в Минский государственный медицинский институт (теперешний БГМУ). И здесь встретила первую неудачу – поступление было провалено. Но Лариса не стала отчаиваться. Она устроилась на Белорусский автомобильный завод. Трудовые будни совмещала с учебой. Усердно готовилась к новому поступлению в выбранный вуз. Время пролетело быстро и снова вступительная кампания. Выпускники несли документы в разные учебные заведения страны, а наша героиня снова решила поступать в медицинский. Все экзамены сдала. А когда вывесили список поступивших, конкурсный балл был таким высоким, что Ларисе не хватило нескольких, чтобы стать студенткой. И все равно девушка не опустила руки. Тогда было принято решение пойти на подготовительное отделение при вузе. Прозанимавшись год, абитуриентка успешно сдала экзамены и начала учиться в мединституте. Оказывается, путь к мечте тернист.

По окончании института Лариса прошла интернатуру в Минской областной клинической больнице. После этого была распределена в Смолевичский район в Краснознаменскую участковую больницу. В поселке Черницкий проработала год. В 1989 году перевелась в Жодино и с тех пор работает участковым терапевтом. В ноябре этого года врач встретит 25-й трудовой юбилей.

Как признается Лариса Сергеевна, работа ей по душе. «Мне предлагали место врача-рентгенолога, врача УЗИ диагностики, но я не поменяла специфики, – рассказывает моя собеседница. – Некоторое время замещала заведующую отделением, но мне все же ближе работа с людьми. Я люблю своих пациентов. Уже знаю всех и в курсе их проблем. Стараюсь чем могу помочь. Ко мне, бывает, приходят пациенты и с других участков, где я работала, а я чем могу – помогаю».

За много лет работы у врача накопился немалый опыт, который она с радостью передает новому поколению лекарей, приходящих на интернатуру. «У нас вот недавно интерны были, – говорит Лариса Сергеевна. – Мы с ними нашли общий язык и хорошо общались. Если кому-то нужна была помощь,  звонили мне, и я давала советы. Наставничество важно. Оно всегда было и будет».

Когда я пришла на встречу с Ларисой Сергеевной, она вела прием, и в кабинете был пациент. Уходя, он много добрых слов сказал в адрес врача и подчеркнул, что она особенная.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here