Много поступков в своей жизни человек совершает «за компанию» – выбирает профессию, записывается в кружок пения, покупает лотерею… Можно долго перечислять. И этот «компанейский» выбор часто становится определяющим в дальнейшей судьбе.

Наша героиня Татьяна Макаревич в 1995 году увидела объявление в газете («Жодзінскія навіны» – прим. авт.) о том, что идет набор в спортивную школу по дзюдо и самбо. «Мои одноклассницы решили пойти на первое занятие и взяли меня с собой», – вспоминает Таня.

Девочке понравился первый урок и она пришла на второй, третий… До сих пор ее жизнь неразрывно связана с дзюдо и самбо. Только теперь Татьяна Макаревич не ученица, а тренер городской школы олимпийского резерва. Правда, вначале она прошла обучение в Минском областном училище олимпийского резерва, где получила диплом тренера. Затем заочное обучение в университете физкультуры. Учебу Таня совмещала с деятельностью тренера.

За время работы (десять лет – прим. авт.) Татьяне удалось воспитать чемпионку мира и двукратную призерку Европы по самбо.

– Татьяна, вспомните, пожалуйста, о своей самой яркой победе?

– Такая победа была на отборочной (Европа, Мир) республике по дзюдо. В то время была большая конкуренция, и я стала второй. Еще для меня важным достижением  было выполнение норматива мастера спорта в мастерском турнире в 2001 году. Тогда я одержала четыре победы и заняла первое место.

На этом спортивная карьера молодой спортсменки закончилась. На одной из тренировок Татьяна получила серьезную травму, после которой не смогла вернуться в спорт, но не бросила заниматься любимым делом. Продолжает его тем, что тренирует своих учеников.

– Я не смогла сделать спортивную карьеру, помешала травма, – делится Татьяна, – Мне не быть чемпионкой Мира, призером Европы, но ученики воплотили мою мечту. И они знают, как важны для меня их победы.

Татьяна любит свою работу и считает, что нашла то, что нужно. Это понимают и принимают родственники, муж. «Я такой фанат, – рассказывает тренер, – в декретном была совсем недолго. А потом вышла на работу и продолжала тренировать своих детей. Я даже время отпуска выбрала, зная, что мои воспитанники только год будут без меня. Тогда они как раз  были в шестом классе, и серьезных соревнований не предвиделось. Я просчитала, что, когда выйду, то успею подготовить их к первенству на республике».

– Если бы появилась возможность, поменяли бы сейчас что-нибудь?

– Нет. Только момент, когда получила травму.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here