Каждый день на прилавках жодинских магазинов появляется свежий хлеб, батоны, разнообразные булочки. Их изготавливают специалисты хлебозавода, немаловажная роль среди них принадлежит пекарю. Именно он «сажает» сформованные буханки в жаркую печь. И от его быстроты, ловкости, аккуратности зависит весь дальнейший процесс, результат которого – ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Считается, что хлеб не может делать плохой человек – у него просто не получится он красивым и вкусным. У Натальи Ханкевич – пекаря Жодинского хлебозавода – всё получается отлично. Наблюдая за ней, понимаешь, что в ее руках на каком-то этапе сосредоточен труд всех тех, кто прикасался к тесту раньше.

На хлебозаводе Наталья Ханкевич трудится вот уже 18 лет. Следует отметить, что по профессии она торговый работник. Окончив Бобруйское торговое училище и отработав по специальности 11 лет, перешла на хлебозавод. Почти два десятилетия прошло с тех пор, но она ни разу не пожалела о своем давнем выборе.

– Символичный вопрос: тяжел ли хлеб пекаря?

– Нелегок. Повышенная температура и влажность воздуха требуют определенной физической закалки и выносливости. Но ко всему можно привыкнуть, втянуться и тогда работа покажется песней. Я очень люблю свое дело. Быть пекарем – почетно и интересно.

Глядя на эту женщину, легко выкладывающую хлеба на конвейер, с трудом верится, что за смену ей приходится выпекать сотни килограммов, а то и тонны белого и черного хлеба. Из разговора с Натальей выясняю, что современный пекарь должен быть знаком с основами работы автоматизированных электрических печей, чтобы в случае сбоев и другой необходимости вовремя сообщить ремонтникам.

– В чем искусство пекаря?

– В том, что он знает, как должна выглядеть тестовая заготовка в каждый момент движения по пекарной камере. Внешний вид и окраска корки говорят о температуре, скорости прогрева изделия, влажности в камерах и т. д. Учитывая эту информацию, и регулируется работа расстойного шкафа и печи.

Так что же главное в труде пекаря? На мой взгляд, заинтересованность и ответственное отношение к своим производственным обязанностям как у Натальи Ханкевич. От положительного внутреннего состояния и замечательного настроения зависит качество каждого изделия. А хорошая энергетика, как уже доказано, передается и тем, кто употребляет эту продукцию.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here