Дом №15 на улице 50 лет Октября в Жодино стал в некотором роде магическим. Когда-то там располагалась городская библиотека, что позволяло юным читателям, проживающим в этом доме, с завидным постоянством посещать это учреждение. Шестеро тогда еще юных жильцов, повзрослев, стали библиотекарями. Среди них и директор сети публичных библиотек Жодино Инесса Десятова.

Инесса Александровна закончила Могилевский библиотечный техникум, десять лет трудилась в сельской библиотеке в Будагово.

– Сельская библиотека – это моя школа, а центральная городская – мои университеты. Здесь я прошла все стадии развития библиотекаря: работала в читальном зале, справочном отделе, зале периодики, в отделе библиотечного маркетинга, который занимается планированием, прогнозированием и всеми проблемами библиотек, и уже третий год возглавляю сеть публичных библиотек Жодино, – рассказывает о себе Инесса Десятова, в этом году ставшая лучшим работником культуры.

В определенное время библиотека выполняет свои функции и задачи. Раньше это был культурно-досуговый центр, в век развития информационных технологий – информационный. Библиотекарь – это человек, способный систематизировать, аналитически переработать большой объем информации, которой сегодня очень много, в том числе в интернете.

– Библиотеки были, есть и всегда будут существовать, – уверена Инесса Десятова. – Возможно, изменится их направление, может, информационная составляющая.

Люди стали возвращаться в библиотеку: одно время сюда шли, как в центр обучения, получения информации, сегодня жители нашего города больше тянутся к общению. Именно поэтому в стенах наших учреждений мы увеличиваем количество мероприятий досугового характера.

Получило импульс и развитие электронной библиотеки: уже половина фонда читального зала оцифровано. Читатели, в основном, идут, чтобы получить информацию на электронном носителе – люди привыкли работать на компьютере.

Сегодня библиотечный фонд насчитывает свыше160 тысяч экземпляров — это книги, журналы, более трех тысяч – в электронном варианте, огромное количество дисков – и фильмы, и аудиокниги, и программы духовного развития.

В сети публичных библиотек Жодино за годы работы сложился дружный, сильный коллектив. Здесь все понимают друг друга и значимость своей профессии. И главное – в библиотеке всегда рады людям!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here