Глядя на экран телевизора, где слаженная работа команды выручает людей из огня, хочется влиться в нее. Наверное, не найдется в нашей стране  человека, который хоть раз не думал бы о том, чтобы стать таким же сильным и отважным, как ребята из МЧС.

За плечами старшего водителя ПАСЧ №1 города Жодино старшего прапорщика внутренней службы Владимира Михалёнка 18 лет стажа. В 1995 году, придя на службу по совету знакомых, Владимир Николаевич оказался в своей стихии.

Среди самых значимых поощрений опытного водителя – грамоты за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности, добросовестный труд от руководства области и министра МЧС, а в январе 2012 года приказом МЧС ему присвоен знак отличия «Выдатнік».

От коллектива первой части, руководства было принято решение выдвинуть его для участия в городском Слете передовиков. Повлиял на их выбор и недавний случай.

В феврале 2014 года Владимир Михалёнок был направлен в командировку. На служебной машине Владимир Николаевич вместе с двумя другими сотрудниками двигался в направлении Минска. На дороге, ведущей в столицу, случилось ДТП, где столкнулись влобовую микроавтобус и легковая машина. К счастью для пострадавших, в этот момент на помощь пришел Владимир Николаевич с коллегами. Действовали по обстановке, во всем чувствовалась согласованность. Опытный спасатель молниеносно деблокировал и эвакуировал людей, предотвратил возгорание с помощью огнетушителя и спас трех человек. Попавшие в ДТП даже не подозревали, что это была просто счастливая случайность. В ответ пожарные только услышали: «Мы так быстро помощи не ждали!».

Главное же в этой истории то, что все остались живы, отмечает Владимир Николаевич.

Среди основных качеств, присущих спасателю, опытный водитель выделяет физическую и психологическую подготовку.

– Не каждому под силу видеть страдания людей, – говорит Владимир Михалёнок.

За работу, связанную с риском для жизни, редко благодарят, чаще всего родители, чьи маленькие дети случайно закрыли замок и не в состоянии  самостоятельно выбраться.

– Сложностей в работе хватает, но на них не обращаешь внимания. По тревоге все делается автоматически. День или ночь: на сонливость, никто не обращает внимания, – говорит огнеборец.

Нет вызова – проводится подготовка, да и машина должна быть в исправном состоянии, ведь от этого напрямую зависит спасение жизни людей.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here