Все дороги ведут в ЖКХ. Эта шутка родилась после того, как некоторые коллеги, попытавшие счастья на чужих хлебах, стали возвращаться в родное ЖКХ, на участок наружного освещения. А электромонтажник 5-го разряда по силовым осветительным сетям, бригадир Олег Кранцевич проработал здесь уже 25 лет. Только подумает, не пора ли на отдых, как всплывает очередная производственная необходимость, случается нештатная ситуация… И он вновь, что называется, незаменим.

В свое время Олег Кранцевич окончил профтехучилище по специальности электрик, но найти работу в Жодино было проблематично, и он устроился помощником комбайнера в Будагово. Только после службы в армии пришел электромонтажником на участок наружного освещения ЖКХ. И задержался здесь на двадцать пять лет. Уже в первые недели понял, что нашел себя в профессии.

Сейчас все его действия доведены до автоматизма. Но трудностей и работы хватает: на обслуживании участка находится более 130 километров линий и 77 шкафов наружного освещения, около 3 200 светильников. А еще реле, которые включают и отключают уличное освещение, элементы защиты, предохранители, автоматы, счетчики электроэнергии… И все это надо поддерживать в исправном состоянии. Причем электрохозяйство растет с каждым годом. Сложности добавляет разбросанность объектов по всему городу.

А еще, хотя об этом мало кто задумывается, без специалистов участка наружного освещения не состоялось бы ни одного городского праздника! Новогодняя елка, ярмарки, Масленица, Купалье… Представляете все это без освещения?

– Мы себя называем людьми второго плана, – шутит Олег Кранцевич. –Всегда за сценой, нас не видно, но без нас, как говорится, не было бы шоу.

Ни разу за 25 лет он не пожалел, что выбрал эту специальность, пришел работать в ЖКХ. Олег Петрович пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. А мастер участка Александр Цвилик считает его своей правой рукой и во всем полагается на мнение и ответственное отношение к работе опытного специалиста. «Он бригадир участка наружного освещения и наше хозяйство знает на все 220 вольт, точнее – на 100 процентов!» – сказал Александр Цвилик.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here