В гардеробе особое место занимают любимые вещи, будь то кофточка, майка или спортивный костюм. А чтобы вещь сидела, была сшита по фигуре, шов должен быть ровным, аккуратным – от этого в первую очередь зависит внешний вид изделия. Тогда они становятся как «вторая кожа».

Все тонкости работы, секреты удобства пошива трикотажа давно знакомы Тамаре Кравченко, мастеру участка по изготовлению изделий на экспорт ОАО «Свiтанак».

В феврале 1978 года Тамара Григорьевна пришла на практику на это предприятие и до сих пор, 37-й год, трудится здесь. После десяти классов девушка поступила в Брестское училище №90 легкой промышленности по специальности «швея», и по распределению приехала трудиться на новое предприятие в Жодино. Молодым выпускникам училища тогда обещали не только трудоустройство на новом предприятии, но и жилье. Затем желание учиться привело Тамару в Барановичский техникум легкой промышленности, который она, кстати, окончила с отличием.

— За все эти годы я ни разу не пожалела о том, что связала свою жизнь с этим предприятием. Как-то сразу я и мои одногруппники, избравшие тот же путь, попали в сильный коллектив, нам всем помогали, — вспоминает Тамара Григорьевна. – Приросли корнями, наравне со мной, еще восемь выпускников.

Начинала трудовой путь молодая девушка со швеи, со временем руководство заметило грамотную, серьезную работницу, которая росла профессионально на глазах, поставили бригадиром, затем мастером швейного цеха. Способностей и возможностей молодой женщине хватило, чтобы перейти на сформированный отдельно участок по изготовлению изделий на экспорт, где она трудится мастером порядка 20 лет.

Трудолюбие и терпение – качества, которые, конечно же, закладываются в семье, но как важны они для работы в коллективе!

Трудоголик по жизни, женщина на любом участке сегодня может показать мастер-класс. Отточены движения, в голове список дел на день, неделю, месяц. Без суеты она способна выполнять большие объемы работы.

– А по-другому не умею! – смеется Тамара Кравченко. – Если делать что-либо, то только хорошо. В нашей работе результат виден довольно быстро. Того же жду и от молодых. Молодежь приходит «не обкатанная», обучаем на месте. Интуитивно чувствую, как и к кому подойти, а может, это с годами приходит…

Высокопроизводительное оборудование, которое теперь установлено на предприятии, все же не заменит руки, способности швеи, уверена специалист в своей области.

За профессионализм, четкое выполнение поставленных задач Тамара Кравченко неоднократно награждалась грамотами, благодарностями, была на Доске почета предприятия, в 2014 году она признана лучшим работником промышленности региона – это самая высокое, по ее словам, достижение.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here