Современный  Жодино – это крупный центр промышленности, науки и культуры Беларуси. Согласно статистике, на 1 января этого года в нем проживало 62 696 жителей, в том числе   10 488 детей в возрасте до 18 лет.

Понятно, что город, как административная единица, может предоставить детям большие возможности в плане развития своего потенциала за счет качественных услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта, широких возможностей для досуговой деятельности. В то же время все понимают, что городская жизнь подвергает детей ряду угроз и опасностей. Они сталкиваются с такими проблемами, как загрязнение окружающей среды, отсутствие безопасных мест для игр, интенсивное дорожное движение и повышенная опасность дорожно-транспортного травматизма, стрессы вследствие повышенных физических и психических нагрузок, риск быть вовлеченными в противоправные действия, употребление психоактивных веществ.

Разглядев в инициативе ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям» инструмент, помогающий уменьшить негативное влияние городской среды на жизнь ребенка, максимально используя те возможности и преимущества, которые дает городская среда, 25 мая 2012 года Жодинский горисполком поддержал данный проект. В Жодино был создан координационный Совет по реализации вышеназванной инициативы.

С этого времени налажено тесное сотрудничество местной власти с органами школьного самоуправления. В городе была создана Молодежная палата, с сентября 2013 года переименованная в городской Парламент школьного самоуправления. При поддержке горисполкома учащиеся-активисты уже несколько лет работают над реализацией социального партнерского проекта «Это мой город!». Данный проект – это инновационная модель гражданско-патриотического воспитания и социализации подрастающего поколения, позволяющая сформировать необходимые социальные навыки; осознать себя гражданином своей малой родины; определиться со своим профессиональным выбором. Благодаря такому сотрудничеству на карте города появилось немало новых объектов социо-культурного назначения. Это и оформление интерьера и экстерьера подшефных дошкольных учреждений; благоустройство и ландшафтный дизайн (по собственным эскизам) территории городской больницы;  разработка эскизов оформления территории городского пляжа; проекта зоны отдыха в сквере микрорайона «Научный городок».

Однако участие в благоустройстве родного города – это лишь одно направление деятельности в рамках социального партнерского проекта «Это мой город!». Среди других участие в реализации проекта «Память, воплощенная в камне…», считается очень почетным. В 2009 году прошел конкурс на лучший проект памятного знака, посвященного памяти тех, кто освобождал Жодино от фашистских захватчиков. Лучшие эскизы проекта были предоставлены на рассмотрение Совета ветеранов и утверждение горисполкома. 65-ю годовщину со дня Великой Победы город отметил открытием памятного знака, созданного по инициативе и эскизам ребят.

В рамках вышеуказанного направления создавался и памятный знак, посвященный 25-летию чернобыльской трагедии.

Ждет своей реализации проект обустройства площади Богуслава Радзивилла – основателя нашего города. Защита данного проекта прошла в рамках «Первых Радзивилловских чтений» и получила высокую оценку компетентного жюри; затем данный проект был представлен администрации, которая приняла решение о дальнейшей его реализации.

Помогают органам местной власти делать родной город лучше и чище экологические проекты, инициированные школьниками. В рамках проекта «Патриот – рачительный хозяин своей страны» ребятами ведется огромная пропагандистская работа экологической направленности, помогающая жодинцам осознать необходимость в разделении бытовых отходов. Нельзя не отметить предложения детей о проведении открытой молодежной социально-экологической акции «Реке Плисе – чистые берега», целью которой является формирование нравственно-экологического мировоззрения учащихся и жителей микрорайона. Эту инициативу активно поддержали  не только учащиеся учреждений образования, но и рабочая молодежь, и городской комитет ОО «БРСМ». Сейчас акция по очистке поймы реки от бытового мусора стала традиционной. Кроме того, инициативу поддержали власти города и Смолевичская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. В 2012 году на очистку дна реки и благоустройство ее берегов было перечислено 50 млн рублей. Интересна и заслуживает внимания еще одна акция – «ЭкоСумки», целью которой было изготовление и благотворительная раздача текстильных сумок для повседневных покупок в качестве альтернативы одноразовым пластиковым пакетам.

18 марта в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи состоялось заседание координационного совета по реализации инициативы «Город, дружественный детям» под председательством заместителя министра образования Республики Беларусь  Виктора Якжика. В рамках заседания был представлен доклад председателя Жодинского горисполкома Михаила Омельянчука по реализации инициативы ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям» в Жодино. В ходе рассмотрения и обсуждения доклада членами координационного Совета единогласно было принято решение о присвоении Жодино звания города, дружественного детям. Почетный знак будет вручен 1 июня 2014 года в День защиты детей.

Тамара Казак, методист ГУО «Центр детского творчества г. Жодино»

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here