Все знают меткое выражение: чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Но где не сорят? Давайте честно признаем: хватает  у нас в городе тех, кто руководствуется принципом «мусор на ночь глядя выносить нельзя» круглые сутки. Да и на улицах не везде музейная чистота… Приведу несколько цифр, прозвучавших на заседании горисполкома, где рассматривался вопрос благоустройства и наведения порядка в Жодино. В прошлом году на поддержание санитарного состояния территории города из бюджета направлено 18 миллиардов рублей. Уборка улиц и дорог обошлась в шесть миллиардов. Почти пять миллиардов потрачено на поддержание чистоты на городских кладбищах, где мы сами должны следить за захоронениями своих родных и близких. Много это или мало? Никто особо не задумывается. Зато суммы  в жировках, а это в среднем 35-40 тысяч за техобслуживание, всегда вызывают вопрос: за что мы платим ЖКХ? Посмотрите на город после праздников. Клочки бумаги, банки и бутылки, смятые сигаретные пачки, пакеты – все это ковром покрывает места массового гулянья. Зайдите в парк – рядом с каждой скамейкой по две урны для мусора. Другое дело, что граждане отдыхающие часто почему-то не считают нужным выбрасывать мусор именно туда. Причем уверена, большая часть тех, кто всем этим усеивает асфальт, считают себя вполне культурными. Вообще, такие мероприятия – это настоящий бич городов. В то время когда народ с нетерпением ждет возможности погулять и вволю повеселиться, городские службы пребывают в унынии. Они-то прекрасно знают, что их ждет… Хотя эта проблема  существует во многих странах мира, потому что люди, в сущности, всюду одинаковы: что в Москве, что в Лос-Анджелесе, что в Рио-де-Жанейро…

В антисанитарном состоянии находятся и окрестные леса. Далеко ходить не надо, за восьмой микрорайон. Несанкционированные свалки во многих местах. Дачники оставляют пакеты с мусором повсюду. Похоже, люди 21 века просто очумели! Леса, с таким трудом восстанавливающиеся после многолетних выбросов вредных веществ, гибнут под нашествием отдыхающих. Все, что не нужно в квартирах, вместо того чтобы выбросить в мусорный контейнер, люди везут на природу. Дома мы следим за порядком, почему же лес, который дает человеку и разгрузку после рабочей недели, и радость общения с природой, должен страдать? Ведь это так просто – собрать мусор в мешок и выбросить в городе в первый попавшийся контейнер. Да, говорить о необходимости воспитания культуры у подрастающего поколения наивно, но нужно. Кажется, и так ясно: чтобы приучить ребенка убирать за собой, взрослые должны подавать ему пример. На заседании исполкома говорили прописные истины. Поддерживать город в чистоте должны его жители и руководители предприятий вместе с трудовыми коллективами. Для этого и проводят субботники. Нерадивых хозяев привлекают к административной ответственности. Городские службы выдают сотни предписаний, десятки людей оштрафованы. А результат почти нулевой…

Несколько иная ситуация в кооперативных домах. Согласитесь, здесь подъезды обычно выглядят куда презентабельнее. Как ни банально это звучит, но, кажется, люди держат в уме, что заплатили из своего кармана за каждый квадратный сантиметр, поэтому и относятся к дому соответствующе. В большинство же подъездов домов, которые обслуживает ЖКХ, не зайти. Интересно, повлияет ли на ситуацию снижение «коммуналки» жильцам домов, в которых чисто, а стекло, бумагу и пластик сортируют…

В Жодино есть пара-тройка образцовых подъездов. Так руководство города не знает, как поощрить активистов.

Словом, у нас чисто не там, где не сорят, а где дворники подоспеют с метелкой. А они сегодня, кстати, на вес золота. Уже давно хроническая нехватка кадров. Сегодня вакансий уборщиков городских и дворовых территорий ЖЭУ более 40.

Хотелось закончить разговор на более возвышенной ноте. Но не получится. Отвлек звонок как раз в тему. Жительница дома №22 на проспекте Мира жаловалась на то, что практически с Нового года не убирают подъезд (это очень плохо). Жильцы позвонили в ЖЭУ, «пришли девчата, убрали, но уже опять третий день возле почтовых ящиков лежит мусор. Придите, сфотографируйте…» ВСЕ!!! А самим убрать слабо? Ведь жить в чистоте – это же вполне в наших силах.

Людмила КУРБАНОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here