При приближении к неизолированным проводам, в случаях их обрыва или повреждении изоляции, линии электропередачи становятся опасными для здоровья и могут привести к гибели человека. Вот несколько таких примеров.

Несчастный случай произошел в населенном пункте Рог Солигорского района с комбайнером ОАО «Сковшин» С.В.Костко. Съехав на комбайне с дороги, остановил его в середине пролета опор ВЛ-110кВ прямо под проводами и решил позвонить по мобильному телефону. Из-за слабого сигнала по стационарной лестнице он поднялся на бункер комбайна, приблизился на недопустимое расстояние к проводу ф.С ВЛ-110кВ и был смертельно поражен электрическим током.

Еще один несчастный случай произошёл с жителем н.п. Н.Докторовичи Копыльского района А.И.Беляцким. При осмотре ТП бригадой ОВБ были обнаружены открытые двери РУ-10кВ со следами взлома, на полу ТП монтировка и труп мужчины. Причина несчастного случая – попытка хищения цветных металлов.

Гражданам необходимо помнить, что вдоль воздушных и кабельных линий электропередач устанавливаются охранные зоны в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при не отклонённом их положении на расстоянии: для линий напряжением до 20 киловольт – 10 метров, 35 киловольт – 15 метров, 110 киловольт – 20 метров, для кабельных линий – 1 метр по обе стороны кабеля.

Во избежание несчастных случаев от действия электрического тока, необходимо помнить и строго выполнить правила электробезопасности.

В охранных зонах линий электропередач запрещается:

производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;

осуществлять всякого рода погрузочно-разгрузочные работы, производить посадку и вырубку деревьев и кустарников, устраивать загоны для скота, сооружать проволочные ограждения, шпалеры для виноградников и садов, а также производить полив сельскохозяйственных культур;

совершать проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности земли более 4,5 метра;

посторонним лицам находиться на территории и в помещениях электросетевых сооружений, открывать двери и люки электросетевых сооружений, производить переключения и подключения в электрических сетях;

загромождать подъезды и подходы к объектам электрических сетей;

набрасывать на провода, опоры и приближать к ним посторонние предметы, а также подниматься на опоры;

устраивать всякого рода свалки;

складировать корма, удобрения, солому, торф, дрова и другие материалы, разводить костры;

устраивать спортивные площадки для игр.

В охранных зонах и вблизи линий электропередач запрещается запускать воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов, в том числе неуправляемые.

Не приближайтесь к оборванным, лежащим на земле, заборе, или иных строениях проводам на расстояние менее 8 метров.

Если вы обнаружили на проводе линии электропередачи расплетённые жилы, сколы на изоляторах, к которым крепится провод, открытую дверь трансформаторной подстанции или оборванный провод воздушной линии электропередачи немедленно сообщите об этом диспетчеру электросети по телефонам: 2-80-53, 2-80-54 Жодинский район электросетей.

Помните, что пренебрежение этими правилами может привести к несчастному случаю!

 Ю.С.Фурс, инженер Жодинского РЭС

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here