Встречи журналистов с главой столичной области традиционны. В этот раз, на мой взгляд, она была особенной. Во-первых, 41 представитель республиканских и региональных средств массовой информации впервые в таком составе встретилась с руководителем Минщины Семеном Шапиро. Во-вторых, пресс-конференция проходила не в стенах Миноблисполкома, а в Дзержинском районе. Так как встреча была назначена на вторую половину дня, журналисты  имели возможность обсудить насущные проблемы и творческие планы, поделиться опытом, увидеть много интересного. Ну, об этом потом…

О чем спрашивали и что услышали от председателя Миноблисполкома представители  СМИ? Мы узнали, что столичная область в прошлом году получила самый большой в стране объем валового регионального продукта – 104%. Вместе с тем снизились, как и в других регионах, показатели по сельскому хозяйству, которое необходимо подымать на новый уровень. Помимо этого, первоочередной  задачей в нынешнем году для Минщины является наращивание экспорта. Одно из новшеств – финансовые средства областного бюджета на жилищное строительство и объекты инфраструктуры распределены на места, то есть в районы и город Жодино. Теперь не придется ехать в облисполком просить деньги, например, на покупку автобусов, вопрос можно решить на месте.

Также Семен Борисович сказал, что принято решение: лучший район по итогам социально-экономического развития за 2014 год  получит Br400 млрд. Эти средства будут выделены напрямую из областного бюджета. Среди показателей, которые будут учитываться при оценке районов, объем производства валовой продукции, уровень заработной платы и другие. В нынешнем году по Br100 млрд было выделено Дзержинскому и Крупскому районам, у которых за предыдущие три года лучшие показатели развития. Такая практика стимулирования будет продолжена в будущем. Отвечая на вопрос о Белорусско-Китайском технопарке, руководитель области отметил, что масштабному проекту в Смолевичском районе придается особое значение. В настоящее время идет привлечение инвесторов, решаются инфраструктурные вопросы. Вообще, приоритетные направления, которые планируется развивать в парке, это электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение. Сегодня уже подписан ряд соглашений о реализации на территории парка проектов компаниями – потенциальными резидентами. На пресс-конференции затронули тему участия бизнеса в решении социальных проблем региона. Председатель облисполкома планирует привлекать представителей этой сферы к решению данных вопросов, особенно, что касается спорта.

Если бы не телекамеры и вспышки фотоаппаратов в зале, где шла беседа, могло создаться впечатление, что и не пресс-конференция проходит. Два часа разговора, не стесненного классическими рамками жанра «вопрос – ответ», больше походили на заинтересованный обмен мнениями. А свойственная Семену Шапиро манера прямого и откровенного общения с журналистами придала диалогу особую глубину и колорит.

 Людмила КУРБАНОВА

Как и на всех медиафорумах, журналисты не только общаются на профессиональные темы, но и посещают лучшие объекты. Об этом читайте в материале «Журналистам показали достопримечательности Дзержинского района»

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here