В жилищно-коммунальном хозяйстве города работают сотни людей разных профессий. Все они изо дня в день стараются сделать наши дома и дворы чуточку чище, красивее, уютнее.

Сегодня наш рассказ о человеке, который заботится о порядке в наших подъездах, подвалах и чердаках. Ведь накануне Дня работников жилищно-коммунального хозяйства хочется говорить не столько о цифрах и производственных показателях, сколько о личных переживаниях и заботах людей, на чьих плечах держится порядок и безопасность в наших домах! Это обычные труженики, многие из которых работают на этом нелегком поприще не один десяток лет. В отрасль ЖКХ многие пришли неслучайно, а потому очень любят свою «малоинтересную» для всех нас работу.

Знакомьтесь, наша героиня – Мария Таран, тоже жительница Жодино. Только в отличие от большинства горожан Мария способна оценить чистоту и порядок в наших подъездах еще и с другой стороны – она работает уборщицей в ЖЭУ-4 и сама создает эту самую чистоту уже более десяти лет. Свою тяжелую и в буквальном смысле слова пыльную работу женщина, как ни странно, любит и, как любой профессионал, может рассказывать об уборке интересно, с подробностями.  В этом, казалось бы, однообразном труде женщина видит свою особую миссию: без ее усилий здесь будет ни пройти, ни проехать. А согласитесь, делать что-то от души, с удовольствием, во имя благой цели по-настоящему приятно! О непрестижности работы она не задумывается.

– Стыдно воровать, отлынивать от работы, прогуливать! А трудиться на совесть, тем более наводить в городе чистоту – это, наоборот, почетно! – считает Мария. – За мной закреплено около 30 подъездов, в которых я отвечаю за чистоту. Потом еще придомовые территории, подвалы, чердаки. Затем – новый круг… Так что работой меня уже не напугаешь, все надо делать быстро и хорошо!

Всего же в ведении рабочих по комплексной уборке ЖЭУ-4 более 140 подъездов. О коллегах по службе Мария отзывается с уважением. Результаты их работы всегда налицо. Но не стоит забывать, что общее состояние подъездов в первую очередь зависит именно от самих жителей.

Специального образования эта профессия не требует. Так, например, Мария по специальности повар-кондитер. Но так сложилась жизнь, что в 2001 году пришла работать в ЖКХ, где обещали служебное жилье, так необходимое молодой семье, воспитывающей маленького ребенок. Да так и осталась. И что-то менять не собирается.

Конечно, справиться с этой работой может любой, кто умеет пользоваться шваброй, веником, граблями. Однако, по словам начальника ЖЭУ-4 Светланы Куницкой, у человека, готового отвечать за чистоту в городе, должны быть такие профессиональные качества, как коммуникабельность, стрессоустойчивость, чувство ответственности и надежность. Достаточно представить себе Жодино, в котором никто ничего не убирает. Представили? Такая «картинка» – лучший способ убедиться в необходимости и важности людей, которые берут на себя этот тяжелый труд.

Ольга КЛИМЕНКО

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here