Не дожидаясь, что кто-то придет и наведет порядок, трое жителей улицы Заречной сами приступили к расчистке и обустройству прилегающей территории. И первое, что они сделали – очистили от мусора и гнилых бревен участок Плисы, протекающей неподалеку от их домов.

Лишнее - в огонь.

Улица Заречная. Русло Плисы, утопающее в зелени, могло бы стать прекрасным местом отдыха. Могло бы…

Беда в том, что отрезок реки протяженностью несколько сотен метров превратился в буквально сплошные заросли с гниющими поваленными деревьями и мусором, который привозят сюда жители Судобовки. Так продолжается много лет. А потому «культурный» слой на Плисе впечатляет. Эти кинескопы – остатки того мусора, которые не успели убрать волонтеры-заречанцы. Александр Будько, Виктор Колокольцев и Николай Миронов – именно им принадлежит идея навести порядок на том участке земли, где они проживают – в один из погожих дней вышли с пилами и топорами, чтобы очистить Плису.

– То, что в наших силах – мы сделаем, – рассказывает Александр Будько. – Но нам нужна помощь. Мы бы хотели оживить русло реки, которое затянуло илом. А для этого нужна техника – экскаватор, чтобы можно было прокопать русло, дать воде возможность циркулировать. Сегодня здесь зловонное болото, куда запросто все выбрасывается. К тому же не составило бы труда найти канализационные стоки в реку, оборудованные некоторыми жильцами близлежащих домов. Река все стерпит – считают они. А стерпит ли? Посмотрите, что здесь происходит. Это же экологическая катастрофа для Плисы, которая и так в числе самых грязных рек Беларуси.

А это Плиса...

Их примеру пока никто не последовал. Все выжидают и смотрят, что они там делают, что у них получится. Очевидно одно: даже втроем они смогли очистить немалый участок Плисы.

Жители убеждены: можно и нужно жить и по-другому. Им хочется, чтобы из окон была видна не мусорная свалка, а красивый пейзаж, чтобы дети могли гулять, не боясь наткнуться на разбитую бутылку или гнилую корягу.

Каждый жодинец, проживающий в водоохранной зоне, мог бы подумать об экологической безопасности и навести порядок на своей территории, как это сделали жители улицы Заречной в Судобовке.

Кинескопы на берегу Плисы.

– Двадцать лет назад здесь протекала полноводная река Плиса. Бывало весной, в паводок, нас детей отец перевозил в школу на лодке. А теперь посмотрите, во что превратили мы реку? Что оставим другим поколениям? Эти вопросы должен задать себе каждый человек и сделать всё возможное, чтобы навести порядок на том участке нашей земли, где проживает. Надоело жить в грязи, надоела бесхозяйственность. Давайте вместе обустраивать наш город, наш край. Река оживет, и люди, увидев изменения, не станут туда бросать мусор, – сказал Виктор Колокольцев.

В ближайших планах инициативной группы – посадка деревьев на месте расчищенного от зарослей берега.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here