Листая памяти страницы…

Продолжаем викторину, посвященную событиям Великой Отечественной войны.

Вопросы публикуются блоками:

— общие вопросы по теме Великой Отечественной войны;

— оккупация Жодино и «новый немецкий порядок»;

— жодинское подполье;

— партизанские отряды и бригады;

— освобождение Жодино;

— Герой Советского Союза Петр Куприянов;

— жодинцы – участники войны;

— музеи Жодино и история Великой Отечественной войны;

— памятники и памятные места, связанные с историей войны.

Вопросы викторины – четвертый этап

(автор Марина Аникеич, младший научный сотрудник Жодинского краеведческого музея)

Тема: Партизанские отряды и бригады

1) Вскоре после начала Великой Отечественной войны на оккупированной территории Советского Союза развернулось активное антифашистское сопротивление, одним из важнейших и действенных форм которого было партизанское движение. Когда формируется партизанское движение на территории Жодинского сельсовета?

2) Одним из главных направлений деятельности  партизан были диверсии («рельсовая война», уничтожение линий связи, высоковольтных линий, отравление и уничтожение водопроводов и т.д.). Известно, что в ночь с 3 на 4 августа 1943 года в Жодино была совершена диверсия – взорвана водонапорная башня, что привело к выходу из строя системы заправки паровозов водой. Назовите имя смелого партизанского связного. Вставить фото.

3) 17 марта 1943 года на перегоне Плиса – Жодино партизанами была совершена  крупнейшая диверсия, в результате которой вражеский эшелон, следующий к линии фронта, был спущен под откос, убито и ранено до 150 немецких солдат и офицеров. Назовите действовавшую партизанскую группу и ее командира.

4) В целях более успешного ведения военных действий партизаны использовали трофейные пушки, снятые со сбитых самолетов или подбитых танков. Одна из таких пушек в конце войны была затоплена  в болоте, позже найдена следопытами Жодинской СШ №1 и ныне находится в экспозиции музея Великой Отечественной войны в Минске. Что в Жодино напоминает об этом историческом факте?

5) В ряде партизанских отрядов было организовано производство мин из неразорвавшихся бомб и снарядов, создавались группы специалистов-подрывников. Многие из подрывников жертвовали своей жизнью. 16 января 1944 года во время боевой операции в районе села Жодино совершил подвиг партизан, подорвав миной себя и около десяти фашистов. Назовите имя героя.

6) В партизанском движении особое место занимала разведывательная деятельность, в том числе агентурная. Известно, что заместителем коменданта Жодинского гарнизона был агент бригады «Разгром». Назовите его имя.

7) “Вось ён – крывавы немец прыгнятальнік! Бі немца-сатану! З агнём і мечам ідзе ён па нашай зямлі, ператвараючы нашы гарады і вёскі ў руіны і папялішчы, а нашы ураджайныя землі і квітнеючыя сады – ў пустыню… Звера-немца трэба спыніць! Яго можна спыніць! Забівай немца дзе толькі сустрэнеш…”. По вашему мнению, где мог быть напечатан подобный текст?

8) Народные мстители целенаправленно нападали на вражеские гарнизоны и опорные пункты врага. В ночь с 13 на 14 июня 1943 года был совершен налет на немецкий гарнизон в совхозе «Заречье». В ходе ночной перестрелки враг понес потери, взяты трофеи. Назовите отважные партизанские отряды, действовавшие в ту ночь.

9) На оккупированной территории массово развернулась борьба партизан против фашистских карателей. 31 марта разведка партизанской бригады «Смерть фашизму» вступила в бой с отрядом карателей из жодинского гарнизона на подступах к деревне Остров. Назовите из какого партизанского отряда был взвод и имя его командира, сумевших отбить все попытки врага проникнуть в деревню.

10) На оккупированной территории Беларуси массово развернулась «рельсовая война», направленная на разрушение железнодорожных коммуникаций врага. Накануне какого важнейшего события состоялся третий этап «рельсовой войны», в ходе которого было подорвано свыше 60 тыс. рельсов, восемь железнодорожных мостов, в результате чего германские поставки для фронта сократились почти наполовину?

Ответы на вопросы третьего этапа викторины

Тема: «Жодинское подполье»

1. Осенью 1941 года первые подпольные группы возникли в совхозе «Заречье» и  в Судобовке.

2. Тактика разрозненных «троек». Члены одной «тройки» ничего не знали о других подпольщиках. В случае провала одной «тройки» удавалось сохранить жизнь остальных членов организации, ее боеспособность.

3. Дмитрий Кузнецов.

4. Летом и осенью 1943 года.

5. Жодинская мельница.

6. Михаил Курсевич.

7. «Разгром» и «Смерть фашизму».

8. Смолевичским подпольным райкомом партии во главе с Г.Д. Довгаленком.

9. На начало сентября 1943 года на территории Жодинского сельсовета действовало пять молодежных подпольных групп, что свидетельствует о массовости народного сопротивления.

30 октября 1943 года фашистами было арестовано 23 человека. Большинство из них замучены и погибли в борисовской тюрьме.

10. Словацкого.

11. На здании Жодинского железнодорожного вокзала.

Редакция благодарит директора Жодинского краеведческого музея Ирину Супранович и всех сотрудников за интереснейшую подборку вопросов.

Лилия АЛЕХНОВИЧ (тел. 7-41-54)

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here