В минувшие выходные в Минске прошла международная выставка-шоу породистых лошадей «Весна-2014». Среди самых красивых лошадей отмечена кобыла Бронза, принадлежащая ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита». Лошадка с конефермы «Заречье» была названа чемпионом среди аборигенных пород белорусской упряжной, выведенной в нашей республике.

Это единственное мероприятие в Беларуси, которое собирает под одной крышей большое количество породистых лошадей, ведущих коннозаводчиков, а также представителей компаний сферы конной индустрии как из Беларуси, так и других стран мира.

Вот на такой выставке блистала и наша Бронза. Кстати, лошади конефермы «Заречье» не в первый раз берут призовые места на различных конкурсах и фестивалях. Так, в формате «Белагро-2012» с выставки племенных лошадей белорусской упряжной породы шесть лошадей конефермы вернулись победителями. Само же сельхозпредприятие – в числе лучших среди тех, кто занимается выращиванием белорусской лошадки.

О том, как проходила выставка «Весна-2014», нам рассказала бригадир конефермы Наталья Сазанович:

– В ней участвовало около полусотни лучших животных из нашей страны и зарубежья. Были представлены многие породы, в том числе и белорусские упряжные. В программе была не только выставка породистых лошадей, но и яркое шоу с костюмированными выездами, театрализованными представлениями. А также мастер-класс по конкуру, джигитовка, катание на лошадях, выставка фоторабот, картин и многое другое.

Не удержалась, чтобы не задать Наталье самый волнующий для меня вопрос: «Быть конеферме «Заречье» или не быть?». Дело в том, что не так давно мы услышали, что заречанские лошади распродаются и очень огорчились.

– Сегодня остался самый цвет нашего табуна, я бы сказала – генофонд конефермы. Все лошадки как на подбор. Их у нас 66. Было около 80 голов и от некоторых пришлось избавиться, продав в частные руки.

Очень надеюсь на то, что конеферму удастся сохранить. И у меня большие по этому поводу планы.

– Поделитесь…

– В 2013 году мы взяли в Кареличах нового жеребца – яркого представителя линии Орлика, что поможет улучшить и поддержать данную линию на нашей ферме. В этом году тоже планировалось взять на случку еще одного из жеребцов в соседнем хозяйстве и от него получать потомство. Подобные обмены практикуются между конефермами, ведь чистокровных производителей не накупишься, а генофонд надо улучшать. Если говорить о планах в целом, то мы собираемся сохранить белорусскую упряжную породу, занимаясь ее улучшением и популяризацией. Очень надеюсь, что в этом году откроем таки прокат, займемся иппотерапией.

Наталья Сазанович трудится на ферме вот уже пять лет. Она считает, что самое главное для заводчиков – это возможность совершенствовать породу, приумножать поголовье и показывать достоинства единственной национальной породы лошадей на выставках и фестивалях.

…Вы не представляете, как это красиво, когда рядом с Жодино пасется целый табун чистокровных лошадей белорусской упряжной. И в том, что порода не переводится на нашей земле, во многом заслуга таких энтузиастов, преданных своему делу, как Наталья Сазанович. Успехов ей и всему коллективу, реализующему столь значимую задачу.

Это интересно

Упряжная белорусская была выведена методом сложного воспроизводительного скрещивания: вначале взяли местных полесских лошадей лесного типа, а со временем улучшали их арденской, гудбрандедальской, нордшведской и другими утяжеленными породами.

В основном упряжных лошадей выводили в западных районах Беларуси – там, где отличные пастбища и луга, и лошадке есть где сытно пообедать. Например, в поймах Hемана и Десны. Вскормленные на белорусских травах, наши лошади получились широкотелыми, с правильной постановкой конечностей, прочными копытами. И характер что надо: упряжные лошади всегда энергичны, полны сил, прекрасно двигаются и очень добродушны. Основные масти – буланая, рыжая, мышастая, соловая.

Кроме того, наши лошади отлично выдерживают большие физические нагрузки. Так, в 1968 году белорусских упряжных и лошадей русской тяжеловозной породы испытывали в 120-километровом переходе. Так вот белоруски, несмотря на дождь и плохую погоду, прошли 120 км за 9 часов 20 минут со скоростью 13,04 км/час. А лошади русской тяжеловозной породы – всего только 72 км за 8 часов 6 минут (скорость движения 8,93 км/час), а потом сошли с дистанции.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here