Около 40 тонн мака, не расфасованного в специальную упаковку, изъяли в нашем городе в складском помещении общества с ограниченной ответственностью. По документам цена изъятого мака – 1,5 млрд рублей. По оценкам экспертов цена партии на черном рынке могла составить около 150 млрд рублей.

Вот что рассказал начальник отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми Жодинского ГОВД Виталий Пручковский:

– Мы получили информацию, что в складских помещениях одного из жодинских предприятий на улице Спортивной хранится около 40 тонн мака.

В ходе проверки выяснилось, что представители данной организации изначально никаких документов о легальности хранения партии мака не имели. В связи с вступлением в силу Декрета №1, регулирующего все вопросы приобретения, хранения и использования мака, мы усмотрели в данном факте нарушение нормативно-правового акта в пункте восемь. А точнее: данное предприятие хранило семена мака не расфасованными, к тому же не имело собственного производства, и, что важно, данная структура не была включена в перечень юридических лиц, которые имеют право на хранение, приобретение, перевозку мака. В результате было принято решение о наложении ареста на груз и передаче его на хранение другому юридическому лицу.

Как стало известно, в Экономическом суде Минской области представители предприятия вину не признали, отмечая, что мак поступил на склад до подписания «антимакового» декрета (Декрет №1 «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака».). Часть мака – 20 тонн – хранилась с примесями. Эту партию предприятие якобы получило от другой компании для последующей очистки от сорной примеси, и было это до вступления в силу декрета. В отношении ООО вынесено постановление о наложении административного взыскания – штрафа в размере 26 млн рублей с конфискацией мака.

Напомним, что 14 января Президент подписал Декрет №1, согласно которому за государством закрепляется исключительное право на осуществление оптовой торговли семенами мака. Торговые точки, которые смогут распространять мак, должны соблюдать ряд правил.

Запрещается розничная торговля семенами мака в магазинах площадью менее 50 кв. метров (за исключением торговых объектов организаций потребительской кооперации, магазинов иных организаций, расположенных в сельской местности), на рынках, с использованием торговых автоматов, путем осуществления разносной торговли и торговли по образцам. Все продаваемые семена мака должны быть расфасованы в специальную упаковку массой не более 200 граммов.

«Марки» в Жодино пока не обнаружены

Как сообщили в отделении по наркоконтролю Жодинского ГОВД, «марки» уже изымались в Смолевичском районе. В Жодино такой экзотики пока не зафиксировано. Мы поинтересовались, что такое «марка»?

Это новое обличье курительной смеси, только более коварное и, как показало время, смертельное. Сильные психонаркотические стимуляторы, такие как ЛСД, ДОБ, DOs упаковываются в специальные перфорированные листы из бумаги с изображением психоделических иллюстраций. Их пропитывают наркотическим раствором. «Марками» называют также простые кусочки бумаги, пропитанные наркотиком. Вкус «марки» зависит от раствора наркотика, находящегося в ней. Она может быть сладкой, горькой или безвкусной. Лист из нескольких «марок» называется на сленге «формат».

Информацию, касающуюся изготовления, распространения, потребления наркотиков, можно сообщить по телефонам: 102, 3-34-44, 3-78-82.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here