Насколько тщательно убраны прилегающие территории предприятий, учреждений и  частных подворий, постоянно контролирует Центр гигиены и эпидемиологии. На минувшей неделе состоялся рейд по проверке двух точек, не раз уже проявивших себя не с лучшей стороны – это территория ООО «Евроторг» (в районе универсама «Центральный»), а также берег Плисы.

Инженер отдела гигиены центра гигиены и эпидемиологии Сергей Горбиков отметил: очередной проверочный рейд показал, что все осталось по-прежнему. Мелкий мусор и прошлогодние листья хоть и были расформированы по «кучкам», но их было так много, что вида чистоты это не создало.

Можно было бы подумать, что штрафовать за это – излишняя строгость, однако владельцы были предупреждены о необходимости уборки территорий в ходе субботников, которые проходили по распоряжению городского исполнительного комитета 28 февраля или 1 марта.

А вот берег Плисы работники ЖКХ, после полученных предписаний, практически привели в порядок.

К сведению, в Жодино установлен единый санитарный день – четверг, а контроль качества уборки должен осуществлять ГЦГЭ, ГУП «ОЖКХ» и Смолевичская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. Поэтому предприятия, учреждения, организации и частные лица должны быть готовы в конце каждой недели встречаться с проверяющими. Но на практике волноваться стоит лишь тем, у кого проблемы с чистотой.

Так, в ходе последних проверок четыре должностных лица были привлечены к административной ответственности по ст. 16.8 КоАП Республики Беларусь за нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. Еще в отношении 13-ти начат административный процесс. Также санэпидслужба вынесла семь рекомендаций-предписаний организациям, учреждениям, предприятиям и 15 – владельцам частных подворий.

Сергей Горбиков отметил, что Жодино – довольно чистый город. Однако он считает, что не лишним было бы напомнить о решении городского исполнительного комитета №1845 от 22.11.2013 г., согласно которому физические лица обязаны следить за чистотой прилегающей территории от фасада до середины проезжей части, а на пустующей территории – в радиусе 25 метров. Для юридических лиц расстояние увеличивается до 100 метров.

Диана ЯНУШКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here