Наведение порядка после зимы в городах и на частных подворьях в Минской области уже началось, а яркое солнышко так и тянет выехать на шашлыки. Однако помимо прочего необходимо помнить и об ответственности, предусмотренной за разведение костров, сжигание травы. Так, в статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин. Меры по наказанию на первый взгляд весьма суровы, однако необходимо учитывать и урон экосистеме, наносимый в результате безалаберности людей. К тому же распространяющееся пламя при сжигании травы и растительности может послужить причиной пожара в близлежащих строениях, а порой и стать причиной гибели людей.

При разведении костров стоит учитывать требования правил пожарной безопасности, согласно которым допускается контролируемое разведение костров при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) или 25 м от лесного массива.

А вот при приготовлении пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (т.е. мангала, барбекю, гриля и т.п.) на территории жилых домов дачных и садовых домиков необходимо разместить мангал не менее чем в 4 метрах от здания и сооружения.

Площадка для сжигания мусора (отходов) и место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, а также обеспечить огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 литров и штыковой лопатой.

Нельзя сжигать мусор или ставить мангал (либо другое приспособление) под кронами деревьев и оставлять без присмотра. После сжигания мусора, отходов на площадках или приготовления пищи угли должны быть потушены до полного прекращения тления. И помните, что разжигание костров в запрещенных местах – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 15.58). А нарушения правил пожарной безопасности при разведении костров, пользовании мангалов влекут административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 30 базовых величин (ч.1 статьи 23.56).

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here