Участок штамповки, на котором традиционно работают женщины, считается наиболее тяжелым на ОАО «Жодинский опытно-экспериментальный механический завод «РЕМИЗ». Но так получилось, что здесь, а также на других наиболее трудных производственных этапах задействованы именно женщины.

Вот и моя героиня работает на заготовительном участке ОАО «РЕМИЗ». Галина Яблонская – бригадир штамповщиков. Что и говорить, профессия не женская, да и само место работы не совсем обычное для слабого пола. Но, беседуя с ней, я не могла отделаться от мысли о том, что немного завидую…

Галина Яблонская по образованию техник-технолог. Но так сложилась жизнь, что много лет назад в поисках работы она пришла на только открывшийся завод «РЕМИЗ». Немного поработала контролером качества, потом ее попросили временно подменить штамповщицу. Зарплата там была значительно выше, а дома – маленькие дети. И она приступила к работе, да так и осталась. Со временем привыкла к шуму, ритму, тяжелому труду. Теперь Галина Венедиктовна – бригадир. Под ее началом трудится шесть человек – штамповщики, резчики, оператор плазменной резки.

Глядя, как эта миловидная женщина лихо управляется с огромным тяжелым прессом, просто диву даешься! А всего на участке 11 прессов, тысячи заготовок, которые, прежде чем стать деталями к фильтрам, проходят множество технологических обработок: вырубка, гибка, формовка, отбортовка… Чтобы в конечном счете вышла требуемая деталь, заготовка порой проходит через три, а то и пять прессов!

Что и говорить, штамповщик – работа тяжелая. А здесь все женщины, как на подбор, красивые, веселые, жизнерадостные. Еще в бригаде Галины Яблонской трудятся Татьяна Лазаренко и Светлана Рамненок. И они уверены, что неженских профессий не бывает. «Вот мужчины боятся трудностей, – смеется бригадир. – Мы как-то нашему резчику Александру предложили сесть за пресс, так он наотрез отказался, сказал, что для него это очень тяжело».

К слову, не только физически. Ведь штамповать – это еще полдела. Необходимо строго следить за качеством металла заготовки, а также быть предельно внимательным в процессе ее обработки. За столько лет работы Галина Яблонская научилась буквально на глаз и на ощупь определять малейший изъян металла или брак детали. А уж если она сказала, что пробные заготовки выполнены качественно, то практически всегда точные измерительные приборы контролера подтверждают ее слова. Что ж, сказывается 20-летний опыт работы. И пока с заводом Галина Венедиктовна расставаться не собирается: график работы, два выходных, стабильная зарплата, любимый коллектив, социальные гарантии – слишком многое пришлось бы покинуть. Есть и еще один «плюс».

– Внимания мужского к нам очень много – цех-то в основном из мужчин состоит. Кроме этого мужчины нам очень помогают – и физически, и морально. Живем дружно. И администрация на заводе хорошая, все доброжелательные, внимательные.

Прощаясь с Галиной Яблонской, я поняла, что в ней так привлекает: спокойствие и уверенность человека, который нашел свое место в жизни. В ней нет недовольства, ропота на судьбу. Она принимает действительность такой, какая есть, и радуется ей.

О том, как живется женщинам на заводе, естественно было поговорить с мужчинами, ведь именно от их внимания и понимания во многом зависит внутреннее состояние прекрасного пола. Сергей Хомич, начальник производства ОАО «РЕМИЗ», обо всех проблемах и сложностях предприятия знает не понаслышке.

– Женщин в нашем коллективе процентов тридцать. Конечно, им тяжело. Некоторые инженерно-технические работники боятся даже заходить в цех, а они целую смену здесь. Причем на самых вредных и ответственных участках. Например, операторами покрасочной линии работают Галина Гладченко и Елена Дожина, а на участке мойки – Галина Гаро и Елена Билая. Мы очень ценим их труд. Они украшение и опора нашего коллектива. От всего сердца поздравляем их с праздником 8 Марта! Желаем здоровья, всех-всех благ. Ну и хотелось бы, чтобы молодых приходило побольше.

Ольга КЛИМЕНКО

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here