Второй съезд ученых Беларуси планируется провести в I квартале 2014 года. Соответствующее постановление от 25 ноября 2013 г. № 1011 подписано в Правительстве Республики Беларусь. В работе форума  примут участие делегаты – представители академической науки, сферы образования, отраслевых научно-исследовательских организаций, промышленных предприятий страны, известные ученые, зарубежные гости.

Вот что стало известно о предстоящем  съезде.

На площадку форума будут вынесены вопросы, имеющие принципиальное значение для устойчивого социально-экономического развития. Ученые обсудят формирование высокотехнологичной инновационной экономики Беларуси с точки зрения перспективы, представят свое видение будущего страны, дадут импульс к разработке стратегии «Беларусь – 2020», представляющую собой долгосрочный план развития конкурентоспособной экономики и развитого общества, в котором будут отражены основные стремления людей.

Участникам масштабного научного саммита предстоит определить, каким образом можно эффективно реализовать значительный интеллектуальный потенциал республики в реальное развитие национальной экономики.

Форум нацелен на трансформацию научной сферы. Особое внимание будет уделено предложениям молодых ученых, которые призваны продвигать идеи инновационного развития страны в будущем.

В белорусской столице будут представлены научные исследования в области энергетики, микроэлектроники, машиностроения, химии, агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, химической и нефтехимической отраслей, здравоохранения, образования. Особое внимание будет уделено новым для Беларуси производствам и наукоемким отраслям – аэрокосмической, биотехнологической, атомной энергетике.

Мы встретились с заведующей лабораторией молекулярной биотехнологии и  ДНК-тестирования РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» Аллой Ганджой, чтобы задать ей некоторые вопросы. Она – в числе ученых научно-практического центра, которые будут представлять на форуме аграрную науку Беларуси.

– Алла Ивановна, с какими достижениями собираетесь на съезд?

– Сегодня сотрудниками лаборатории разработана «Технология получения ранних зародышей вне организма для ускоренного размножения и сохранения высокоценных животных в скотоводстве», которая позволяет существенно повысить возможности для сохранения и ускоренного размножения выдающихся животных, многократно увеличить интенсивность использования их репродуктивного потенциала, что особенно актуально в скотоводстве в связи с его низкой плодовитостью и относительно небольшой продолжительностью жизни. Использование этой технологии в сельском хозяйстве позволит получить не менее 2-3 телят от высокопродуктивных коров даже после их выбытия из технологического процесса. Сотрудниками лаборатории разработаны методические подходы к сохранению генофонда республики, а также аборигенных и исчезающих пород скота с использованием технологии криоконсервирования. Создается криобанк клеток и эмбрионов этих животных.

Еще одним огромным достижением в области животноводства стала разработка и широкое внедрение методов ДНК-диагностики в животноводстве. Такие разработки позволят решать ряд комплексных проблем, направленных на создание устойчивых к заболеваниям и стрессам животных, сочетающих в себе высокую продуктивность с хорошими воспроизводительными качествами и долголетием, наиболее полно соответствующим требованиям современных технологий интенсивного ведения сельскохозяйственного производства. Кроме того, при использовании методов ДНК-диагностики не учитываются изменчивость признаков, обусловленных влиянием внешней среды, возраст, физиологическое состояние животных, их пол, что является важными факторами в селекционной работе. Молекулярно-генетические подходы незаменимы при выявлении ряда рецессивных наследственных заболеваний и диагностике инфекций. Используя методы ДНК-анализа, сотрудники лаборатории широко и с высокой точностью (99,99%) проводят исследования по подтверждению происхождения потомства в скотоводстве, что является главной составляющей при проведении селекции в этой отрасли.

– В каком направлении будет развиваться научная мысль, какие приоритеты ставятся перед белорусской наукой сегодня? Будущее белорусской науки – в чем оно?

– Направлений, в которых будет развиваться научная мысль, очень много. Меня, как специалиста, больше интересуют биотехнологические направления в воспроизводстве, создание животных с заданными хозяйственно полезными признаками, а также переход от классической к геномной селекции, как в скотоводстве, так и свиноводстве.

В будущем хочется видеть более  широкое развитие фундаментальной науки, которая будет проводить широкомасштабный поиск новых решений и направлений развития прикладных исследований во всех отраслях народного хозяйства.

– Чего ожидаете от форума?

– Хочется, чтобы  были разработаны новые концептуальные подходы как к науке в целом, так и к сельскохозяйственной науке в частности.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here