Дважды в год каждый школьник участвует в импровизированной ЧС. Учебная эвакуация проходит для учащихся скорее в игровой форме, когда каждый класс должен четко и организованно вместе с учителем выйти из кабинета, и через ближайший пожарный выход покинуть здание. На общем месте сбора – стадионе –  подсчитывают «потери», вернее подтверждают их отсутствие. Эвакуацию можно считать успешно завершенной.

Такие профилактические действия выполнить несложно. Зато в случае возникновения чрезвычайной ситуации – ребята должны усвоить – действовать нужно будет точно так же.

Накануне Дня гражданской обороны в СШ №6 прошел целый ряд мероприятий. В младших классах дети рисовали для конкурса «Авария и человек при ЧС», пятиклассники подготовились к уроку «Мое поведение в ЧС», старших протестировали по предмету ОБЖ на тему «Как оказывать первую медицинскую помощь при пожаре». В виде актуальной и модной сейчас формы – интерактивной игры – прошел классный час у 7 «В»: ребята общались на тему «Умей защитить себя». Их классный руководитель Елена Долгая подготовила ряд  вопросов, над которыми рассуждали воспитанники,  например, главные ценности в жизни. Ребята поясняли известные пословицы, вспоминали правила поведения в быту, при угрозе взрыва, при пожаре, делали коллажи. Не остались в стороне и педагоги, которые поучаствовали в тематической викторине «Средства индивидуальной защиты».

– Практическая эвакуация у нас проводится два раза в год – в первом и втором полугодии, – рассказывает  заместитель директора по учебной работе Татьяна Новикова. – В этот раз мы действовали по сценарию «возгорание в фойе второго этажа». У нас есть добровольная пожарная дружина, состоящая из учителей, которые помогают учащимся эвакуироваться. Кроме того, раз в месяц классные руководители проводят со своими учениками занятия по чрезвычайным ситуациям.

Услышав сигнал тревоги – пять звонков, вся школа покинула здание. Только вахтер осталась на посту – дежурила на выходе. За что ей спасибо: в школу не пропустила, зато подсказала, где находятся все. Как все-таки хорошо, когда каждый знает свое дело.

Диана ЯНУШКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here