Конечно, ужасающие события последних трех месяцев на Украине не могут не шокировать нас. До ста убитых, более 600 раненых, и большая часть жертв погибла в течение всего одного дня. Один из красивейших городов Восточной Европы, Киев, теперь напоминает места боевых действий. На дорогах Украины все больше никем официально не санкционированных блок-постов, организаторы которых «именем революции» проверяют документы у проезжающих, и стреляют в тех, кто показался им подозрительным, что и произошло недавно с автобусом с белорусскими туристами. Как подобное оказалось возможным у нашей соседки и чего белорусам ожидать от дальнейшего развития событий?

Конечно, главным катализатором событий стала необходимость выбора Украиной дальнейшего пути развития – идти ли по пути усиления интеграции с формирующимся Евразийским экономическим союзом или входить в ассоциацию с Евросоюзом. Президент Украины Янукович, после сделанных в ноябре 2013 года детальных расчетов о потерях украинской экономики в случае ассоциации с ЕС, которые Евросоюз отказался компенсировать, сделал ставку на евразийскую интеграцию. 17 декабря 2013 года он достиг с Россией сенсационных договоренностей – Москва согласилась одолжить Украине 15 миллиардов долларов на первоочередные нужды, а также Владимиром Путиным были одобрены долгосрочные инвестиции в ключевые отрасли украинской экономики, которые могли погибнуть в случае создания Зоны свободной торговли с ЕС. В соответствии с достигнутыми договоренностями, предприятия военно-промышленного комплекса Украины могли получить заказы на десятки миллиардов долларов, а украинские верфи на четыре миллиарда в течение последующих лет. Новые перспективы могли появиться и у авиационной промышленности страны. Цены на газ для нужд украинской экономики снизились почти в два раза. Причем три миллиарда долларов из обещанных пятнадцати Киев получил еще до Нового года, что доказывало готовность Москвы выполнять обещания.

Происходящее не могло не встревожить нацеленных на евроинтеграцию представителей элиты и граждан Украины. Как и следовало ожидать, основная их масса оказалась сконцентрирована вдоль границ со странами ЕС, в том числе и потому, что долгие десятилетия эта часть современной Украины находилась в составе Австро-венгерской империи. Огромную тревогу выказали США и страны ЕС, обвинившие Россию не в помощи, а в «недопустимом давлении» на Украину. И вышедшие на «майдан» недовольные срывом ассоциации с Евросоюзом граждане получили всевозможную поддержку в своем противостоянии с правительством со стороны стран Запада. Задачей США и ЕС стало во что бы то ни стало вернуть Украину на путь евроинтеграции, не считаясь с неизбежными негативными  последствиями для стабильности страны.

В этой ситуации нельзя не отметить и промахи, сделанные Януковичем, который получил серьезнейшую поддержку со стороны России ориентированному на восстановление украинской экономики евразийскому курсу. Он так и не смог занять самостоятельную позицию, оставшись зависим от «рекомендаций» со стороны представителей государств Запада. Стремление любым путем понравиться Западу помешало Президенту использовать те полномочия по защите конституционного порядка, которые в соответствии с Конституцией были сосредоточены в его руках. Вместо толпы, протестующей на Майдане, в городе появились баррикады, бесконечные амнистии агрессивно ведущим  себя радикалам заставили их почувствовать себя в безопасности, авторитет милиции упал до недопустимого уровня. Попытки любым путем «договориться» с митингующими, сопровождаемые демонстрируемой готовностью идти им на всевозможные уступки сделали государство уязвимой мишенью для все более смело атакующих государственные структуры боевиков. В конечном итоге все более пасующий Президент пошел на подписание соглашения 21 февраля с оппозицией об очередных уступках, в котором свои подписи поставили и министры иностранных дел Франции, Германии и Польши, рассчитывая в ответ на личные гарантии безопасности со стороны ЕС. Восприняв это как очередное подтверждение слабости Президента, оппозиция тут же его свергла в нарушение ей же подписанного соглашения, а страны ЕС моментально это свержение объявили конституционным, заявив о том, что никаких гарантий Януковичу якобы не давали.

Несомненно, что украинская власть не была идеальной. По традиции, непрерываемой с началом 1990-х, настоящим бичом Украины была коррупция, надоевшая до оскомины гражданам страны и подорвавшая авторитет государства. Нельзя назвать удачной и проводимую экономическую политику, и непонятное терпение в отношении множившихся радикальных организаций, открыто готовивших боевиков, которые в конечном итоге и «выстрелили» на майдане. Расплатилась власть и за многолетнее дозволение иностранным державам открыто преследовать собственные национальные интересы на украинской территории, посредством неприкрытого финансирования множества негосударственных организаций и СМИ. Но то, что получилось в итоге, напоминает уже не власть, а анархию, непереносимую для страны с населением в 46 миллионов человек. Хочется верить, что в результате удастся избежать отделения тех областей Украины, жители которых подвергаются сейчас особенно агрессивному преследованию со стороны националистически настроенных радикалов за «неукраинскость». В любом случае, необходимо предпринимать серьезные меры, чтобы при любом векторе развития – что при европейском, что при евразийском – Украина была способна не создавать проблемы ни себе самой, ни соседям.

Сергей Кизима, доктор политических наук

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here