Конкурс исследовательских работ школьников и дошколят проходит в нашем городе не первый раз и с каждым годом число его участников растет. 22 февраля в средней школе №4 проходил заключительный тур городского этапа конкурса «Я – исследователь» среди младших школьников.

На участие было подано 37 исследовательских работ, которые представляли 44 учащихся, победивших на школьном этапе конкурса. Работы конкурсантов были разделены на четыре секции.

По результатам конкурса и согласно решению жюри определены четыре победителя, которые будут представлять Жодино на областном этапе: Никита Поляков (СШ №9), Ольга Дубень (СШ №5), Юлия Сидорова (СШ №5) и Андрей Крейза (СШ №5).

Дипломов второй степени удостоены: Никита Молчанов (СШ №5), Анастасия Жуковская (СШ №4), Иван Василевский (Гимназия №1), Дарья Бабич (СШ №2), Лия Лущик (СШ №4), Александр Парфянович (СШ №8).

Дипломы третьей степени получили: Полина Сазанчук (СШ №8), Георгий Короленко (СШ №8), Даниил Сакович (СШ №9),Антон Жученков и Владислав Цыбулько (СШ №6), Олег Одинец (СШ №9), Анна-Лора Шпак и Полина Тишковец (Детский сад – средняя школа №1), Александра Затуливетер (женская гимназия), Александр Гапонов (СШ №6).

Теперь о том, как проходил конкурс исследовательских работ среди дошколят. Он длился целых два дня в яслях-саду №17 «Золотой ключик», ведь участников в этом году было тринадцать, поэтому, учитывая возраст «исследователей» и их непоседливость, было принято такое решение.

Готовились ответственно и сами участники, и воспитатели, и родители. А когда настал день «Х», много разных открытий увидели маленькие конкурсанты. Например, Полина Щурок (ясли-сад №4) рассказала о том, как сделать мыло и где его можно использовать. В конце своей демонстрации она подарила  новым друзьям (конкурсантам) кусочек самодельного мыла. А жюри заставила поволноваться. Они должны были определить по запаху, что же Полина добавила в изделие, чтоб оно было ароматным. Открою секрет, жюри было в замешательстве. Запах мыла был очень тонким и изысканным, и определить, что же туда добавлено, стало задачей очень сложной, так что  пришлось прибегнуть к помощи зала.

А вот Мария Шеремет (ясли-сад №15) поведала всем об истории приготовления хлеба. Алена Кукина (ясли-сад № 18) рассказала, что ее увлекли пузырьки, и она решила их исследовать. Ее работа так и называлась «Волшебные пузырьки».

Вообще, все ребята молодцы. И за проявленную активность каждый получил награду от жюри – сертификат участника городского фестиваля «Я – исследователь» и увлекательную познавательную книгу «365 научных экспериментов». А также памятный сувенир от умного дядюшки Филина – лупу. Все для того, чтобы дети не останавливались в своих исследованиях и делали новые открытия.

Александра ШТАК

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here