Думать о человеке

В укреплении общественной безопасности и дисциплины необходимы новые подходы. Для исполнения Директивы Президента №1 недостаточно лишь «бумажных» мер. Обилие планов и программ в ряде случаев не дает очевидных результатов. В этом деле власти необходимо взаимодействие всех служб и организаций города, персональная ответственность руководителей за состояние исполнительской дисциплины на рабочих местах, поддержка всего общества. Таким был лейтмотив прошедшего в минувшую пятницу заседания горисполкома. На нем обсуждались итоги деятельности по реализации Директивы. На заседании прозвучали выступления руководителей МЧС, ГОВД, ГЦГЭ, управления по труду, занятости и социальной защите. Список выступающих логичен. Они представляют сферы, где наиболее рельефно проявляются проблемы охраны жизни и здоровья людей. И их обсуждение показало, что на фоне общих позитивных изменений все еще остаются и нерешенные вопросы. «Директива №1 краткая, четкая. Она требует от каждого выполнения поставленных задач. Но многие самоуспокоились. Показатели не улучшились, значит, документ не работает», – подчеркнул председатель горисполкома Михаил Омельянчук.

Покой нам только снится

Тревожную статистику привел в докладе первый заместитель председателя Юрий Шарый. Общее количество преступлений в городе выросло более чем на пять процентов. В прошлом году их зарегистрировано 445, в 2012 – 423. Произошел значительный рост тяжких и особо тяжких совершенных преступлений – 59 (46). Большинство правонарушений происходит на улицах и дворовых территориях, где нет видеонаблюдения.

Еще одна тенденция. Наш народ продолжает красть. Воруют все: у соседей, из квартир, в общественном транспорте и просто из карманов. В прошлом году 108 краж совершено в общественных местах. Очень «популярны» кражи из автомобилей. Сказывается, наверное, наше нежелание платить за услуги охраняемых автостоянок. Зачастую вор не дремлет, когда, придя домой, мы забываем закрыть дверь. Такие кражи раскрываются с трудом.

Основной контингент правонарушителей – это граждане, неработающие, злоупотребляющие спиртными напитками. Серьезную озабоченность вызывают лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, а их 57. 39 человек трудоустроено службами горисполкома совместно с уголовно-исполнительной инспекцией ГОВД и организациями.

Пьяная дорога

А вот как выглядит статистика нарушений Правил дорожного движения. В 2013 году их количество составило 5 254. Это на 473 нарушения больше, чем в 2012 году. Основными причинами дорожно-транспортных происшествий назывались превышение водителями скоростного режима, нарушение ПДД пешеходами и пьяными водителями. Сотрудниками ОГАИ в прошлом году задержано 192 нетрезвых водителя, 23 из них – повторно в течение года.

В то же время к административной ответственности за допуск к управлению транспортным средством водителей в состоянии алкогольного опьянения или без права управления привлечено 23 должностных лица. Многочисленными исследованиями доказано: вождение транспортного средства несовместимо даже с самой легкой степенью опьянения. У водителя теряется ощущение реального времени, ухудшается зрительно-пространственное восприятие, уменьшается мышечная сила. Однако даже конфискация автомобиля сегодня не искореняет пагубной привычки.

Вообще, за этот же период на территории города зарегистрировано 21 ДТП, в которых погибло два человека, получили ранения различной степени тяжести 27. По вине водителей пострадало семь детей.

Высокий градус

Еще одна проблема – население продолжает пить. Но употреблять «горячительное» стали меньше. Об этом говорят следующие факты. Продажа спиртных напитков на каждого жодинца снизилась практически на один литр и сегодня на горожанина приходится в год 7,9 литра. Зеленый змий стал причиной смерти трех человек, в 2012 – 14. В состоянии алкогольного опьянения свели счеты с жизнью десять человек. Одним из способов борьбы с этим пагубным явлением руководство города всегда видело ограничение продажи алкогольных напитков и пива в вечернее время, в том числе и в круглосуточном магазине универмага. Что было сделано вовремя. Однако сегодня на учете у нарколога состоит 1903 человека, из них 407 женщин и 27 девочек.

По словам Юрия Шарого, вызывает озабоченность криминогенная обстановка в увеселительных заведениях города с ночным режимом работы. Анализ показал, что большая часть сообщений о преступлениях поступает в момент закрытия развлекательных заведений «Фарсаль», «У Миколы», «Феникс», «Поляна».

Надо отметить, что для многих несовершеннолетних пьянство также стало образом жизни. В прошлом году 39 подростков нарушили антиалкогольное законодательство, из них 20 несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. По словам первого заместителя председателя, «этот показатель не соответствует объективной действительности из-за недоработки личного состава ИДН и самоустранениЯ от работы других субъектов профилактики, от которых в 2013 году в адрес ГОВД не поступило ни одной информации о несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки». Значит, меры по профилактике социального зла недостаточны.

Опасность рабочего места

Зачастую невыполнение требований законодательства по охране труда и технике безопасности приводит к производственному травматизму. В прошлом году на предприятиях и организациях города зарегистрировано 45 несчастных случаев, из них с тяжелым исходом – четыре, со смертельным – два. И трагедии и, соответственно, материальные потери – результат чьей-то нерадивости, халатности, разгильдяйства. А за это нужно наказывать рублем, расторжением контракта.

Печальное лидерство в человеческих трагедиях зачастую занимает строительная отрасль. Поэтому создана мобильная группа с целью оказания практической и методической помощи должностным лицам по вопросам охраны труда в сфере строительства. В 2013 году группа на 30 строительных объектах выявила 544 нарушения (все устранены). Может быть, этим самым была спасена еще одна человеческая жизнь. О чем это говорит? В таких организациях напрочь отсутствует элементарная трудовая дисциплина. Не раз замечала, как в обеденный перерыв в магазин с соседнего объекта направляются рабочие. Часто не в хлебный отдел, а в винно-водочный. Ведь строгой заводской проходной на стройке нет. Открыл калитку, а порой и ее не увидишь, и ты уже сам по себе. А по спецодежде с названием предприятия можно судить, откуда этот строитель. И еще важный момент – чисто человеческий фактор. Не стоит надеяться, что твой производственный ляп, погрешность, беспечность обязательно исправит вездесущий инспектор по охране труда. Сам не плошай, цени свою жизнь и здоровье…

Людмила КУРБАНОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here