Охрана общественного порядка важна для горожан. Значительная роль в реализации этой задачи принадлежит патрульно-постовой службе милиции, которая выступает в качестве борца с преступностью на улицах, площадях, в парках и в других общественных местах. Для этого назначаются специальные наряды милиции – пеший и автопатруль.

Милиционерами Жодинского ГОВД ежегодно раскрывается 15% всех регистрируемых в городе преступлений, хотя эта служба и составляет лишь 19% личного состава милиции, а конкретно по штатному расписанию – 19 сотрудников.

Служба идет ежедневно в вечернее время с 17.00 до 01.00 (будни) и с 18.00 до 2.00 (праздники), в летний период с 19.00 до 3.00. Весь город поделен на пятьдесят маршрутов патрулирования. Максимальная протяженность пешего маршрута составляет тысячу метров.

Радиостанция, палка резиновая ПМ-73, наручники, табельное огнестрельное оружие пистолет Макарова – всё это всегда при себе у милиционера, несущего службу в наряде. Рабочий день этих людей начинается с инструктажа, на котором отрабатываются приемы самообороны, и производится проверка знаний сотрудников. На нем же доводят оперативную обстановку в городе и подводят итоги ушедшего дня, после чего ставят задачи на предстоящее дежурство. Маршруты патрулирования на определенные участки составляют согласно оперативной обстановке в городе.

Милиционер-водитель Александр Кудравец, старший сержант милиции и «Лучший милиционер патрульно-постовой службы» в республике Михаил Юшкевич, прапорщик милиции Денис Беляков.

Деятельность сотрудников патрульно-постовой службы – напряженный труд, связанный с большой ответственностью, а нередко и с риском для жизни. Ведь каждодневно им приходится встречаться с асоциальными личностями. Милиционеры ППСМ всегда готовы незамедлительно прийти на помощь людям, оказавшимся в беде. «Существуют установленные законодательством временные рамки для прибытия первого наряда, в случае если совершено преступление или правонарушение – до 10 минут, – говорит начальник взвода патрульно-постовой службы Сергей Ломоть. – Сейчас, правда, время увеличили – 20-25 минут».

Оперативно прибывать на помощь призваны и такие службы, как «скорая» и спасатели. Конечно, у каждой из них свои специфические особенности, но часто самыми первыми приходят милиционеры. «Если человек лежит на земле, то прохожие в первую очередь звонят по 102, так как думают, что он в алкогольном опьянении, – рассказывает прапорщик милиции Денис Беляков. – Мы прибываем и проверяем состояние человека. Если необходима медицинская помощь, то или сами звоним в службу 103, или докладываем дежурному ГОВД о необходимости вызвать медиков. Хотя, на мой взгляд, в данной ситуации сначала лучше обращаться в «скорую», а затем к нам. Потому как при оказании помощи человеку важны не то, что минуты, а секунды. Ведь признаки того же инсульта очень схожи с алкогольным опьянением». Милиционер присутствует практически на всех вызовах: и когда пожар, и когда необходима помощь при инкассации денежных средств, и когда случается дорожно-транспортное происшествие.

За такую работу сотрудникам милиции не часто люди говорят спасибо. В книге замечаний и предложений нет хвалебных слов в адрес хранителей порядка. А ведь профессия заслуживает уважения. Только представьте, что их служба проходит в общении с пьяницами, наркоманами, неадекватными людьми. Все для того, чтобы в нашем городе был порядок.

Трудовые будни

Вспоминает Денис Беляков о последних криминальных событиях в нашем городе: «Вечером 27 января в ГОВД поступило сообщение от неравнодушных граждан, что возле отделения ОАО «АСБ Белраусбанк» на ул. Куприянова, 24 неизвестный гражданин разбил защитное стекло, элементы корпуса и экран банкомата. Как раз наш наряд находился недалеко от места происшествия и в считанные минуты прибыл по заявленному адресу. Убедившись, что банкомат в действительности поврежден, мы приступили к поимке хулигана. Свидетель указал направление, в котором скрылся правонарушитель, и дал его четкие приметы.

В результате был задержан двадцатилетний неработающий местный житель, ранее уже судимый. В его отношении возбуждено уголовное дело по ст. 339 ч.1 УК Республики Беларусь «Хулиганство».

А вот история одного из рабочих дней старшего сержанта милиции Михаила Юшкевича: «По осени минувшего года во время службы по рации поступило сообщение о том, что неизвестный парень напал на девушку у памятника матери-патриотке Анастасии Куприяновой и тянул ее в сторону костела. Мы находились рядом и сразу прибыли на место преступления. Девушка уже находилась на остановочном пункте и плакала, никак не могла прийти в себя. У нее был шок. Ведь нападавший схватил ее за шею и волок.

Свидетели указали, как был одет злоумышленник. Мы отработали территорию и у дома №10 на ул. Тимирязева задержали его. Очевидцы опознали преступника, и он был передан следствию».

Из недавних случаев, о которых поведали мои собеседники. На о.п. «Жодино Южный» мужчина беспричинно ударил девушку, которая ждала электричку, а затем мужчину. После направился в здание вокзала, выбил окно кассы и пытался вытащить оттуда кассира. Парень был в неадекватном состоянии и не понимал, что творит. Его доставили в отделение милиции, и здесь он еще долго не мог прийти в себя.

А вот одна интересная история. Злоумышленники угнали машину и на этом же авто приехали в ОВД, чтобы передать другу сигареты. Угонщики задержаны на месте.

Милиция в лицах

С целью повышения профессиональных навыков и мастерства, стимулирования лучших представителей профессии с 2005 года среди подразделений и сотрудников патрульно-постовой службы милиции органов внутренних дел Беларуси проводится Республиканский смотр-конкурс профессионального мастерства на приз Станислава Василевского. Милиционеры ППС со всех регионов страны соревнуются в огневой, специальной и физической подготовке. В конкурсную программу входят испытания по скоростному маневрированию на автомобиле и полоса препятствий. В ушедшем году победителем конкурса стал старший сержант милиции Михаил Юшкевич.

Михаил работает в милиции с 2010 года. До этого трудился в строительной фирме. Но с детства мечтал быть милиционером. Узнав от знакомого о том, что в ГОВД появились вакантные места, решил попробовать себя на этой ниве. Выбором своим доволен и до сих пор трудится здесь. «Большую роль в том, что я остался на этой службе, – рассказывает Михаил Юшкевич, – сыграли близкие, которые меня  поддержали, хотя хорошо понимают все сложности этой профессии».

– Что значит для Вас быть лучшим в республике?

– Теперь нужно каждый день держать марку и подтверждать звание «Лучший милиционер патрульно-постовой службы».

Крепкое здоровье милиционера

Сегодня требования к кандидатам на должность милиционера сделали менее жесткими. Если раньше обязательным условием была служба в армии, то сегодня можно сразу после школы пойти служить в милицию. Одно НО. Прежде нужно пройти отбор. Если прошел медицинский осмотр с отметкой всех специалистов – «здоров», то, прежде чем приступить к выполнению служебных задач, необходимо обязательно осуществить первоначальную подготовку на базе учебных заведений и Учебного центра МВД, которая будет длиться полгода. За это время новичку дадут все необходимые знания.

В недалеком прошлом быть милиционером было почетно. А в   настоящем – важно. Ведь благодаря их службе сохраняется порядок в общественных местах. Накануне профессионального праздника пожелаем здоровья и силы духа хранителям правопорядка.

Александра ШТАК

 

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here