Люди, живущие в многоэтажках, часто сталкиваются с проблемой чрезмерного шума со стороны соседей. Он может быть различного характера. Самым неприятным считается ремонт в соседних квартирах. Такой шум может доставлять неприятности не только тем, чьи квартиры находятся рядом, но и жильцам других подъездов, ведь звуки перфоратора или дрели разносятся на большое расстояние.

Очень часто люди забывают о правилах приличия и делают ремонт круглыми сутками, не учитывая при этом желание других жильцов отдохнуть и расслабиться в свободное время. Понятно, что ремонт в квартире – дело необходимое. Но в этом случае следует понимать, что в слишком раннее или позднее время его лучше не делать. Также стоит подумать о маленьких детях, которые спят и днем. Поэтому надо делать перерывы в обеденное время. Не менее проблемной для жильцов становится тема игры соседей на пианино. Музыка является прекрасной частью жизни, но не тогда, когда хочется спать, а порой музыкальные упражнения звучат и вовсе  в неподходящее время и совсем не в качественном исполнении.

Когда в квартире живут маленькие дети, очень тяжело им объяснить, что они своими прыжками и ударами об стенку мешают соседям нормально отдыхать. Но, с другой стороны, каждый должен понимать, что детям нужно развитие и от активности никуда не деться. Для того чтобы каждая сторона могла спокойно шуметь и отдыхать, важно знать, когда можно шуметь в квартире по закону. Ведь несоблюдение закона влечет за собой административное наказание.

Многие соседи, которых не устраивает шум, обращаются с жалобами в правоохранительные органы. Если вы не хотите иметь дело с органами милиции, то стоит знать, до какого времени можно шуметь в квартире. В любом случае, из чувства уважения к другим людям, необходимо знать примерные ограничения в плане шума.

В соответствии с Кодексом об административных нарушениях нельзя нарушать покой и тишину с 23.00 до семи часов утра. Также есть и определенный регламент проведения ремонтных работ – с девяти утра до семи вечера. Кроме этого нельзя заниматься ремонтными работами в праздничные и выходные дни. Запрещено также громко кричать и слушать музыку. Смотреть телевизор можно только с той громкостью, которая не помешает другим жильцам. Даже постоянно лающая собака может стать поводом для составления административного протокола.

Причем за такое нарушение можно получить как штраф от 260 тысяч до 3 млн 900 тысяч рублей (от 2 до 30 базовых величин), так и административный арест.

Кстати, если просьбы, предупреждения и даже штрафы не способны повлиять на неуемного соседа, суд может вынести более строгую меру наказания – выселение. Она предусмотрена новым Жилищным кодексом, который позволяет ставить вопрос о выселении людей, как имеющих большие задолженности по коммунальным платежам, так и ведущих антиобщественный образ жизни. Может быть, это как-то исправит ситуацию с неблагополучными соседями? Однако перед вмешательством госорганов все-таки стоит попытаться договориться по-хорошему…

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день! О соблюдении тишины с 23 до 7 утра идет речь в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. №399: 7.10. пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме.
    Правилами запрещено с 23 до 7 часов совершать действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий.
    Подскажите,пожалуйста, в каком документе в РБ установлен регламент проведения ремонтных работ. С моей точки зрения здесь некоторое противоречие. Спасибо.

  2. Здравствуйте,у меня вопрос до скольки децебел можно использовать громкость звука?

  3. здравствуйте! подскажите, до скольки децибел можно слушать музыку или телевизор днём и ночью?

  4. Внимательно прочитайте закон там нет децибел ,, не нарушающий покой соседа,, децибелы вам выпишут в суде .

  5. Внимательно прочитайте закон там нет децибел ,, не нарушающий покой соседа,, децибелы вам выпишут в суде.нашим людям укажи децибелы примерно тоже что разрешить за рулём промилли . И как вы их собираетесь измерять, поэтому так и написали что бы не нарушали . .

  6. Измерительным прибором пусть измеряют!Вызывают специалиста он устанавливает его (каким образом это должно происходить неизвестно мне) так как я того же мнения что слушать можно до 40дцб !!! Колонки у меня на 40 дцб тоесть впринцепе я могу слушать по максам — ну это громко!Так что пусть не ЕБдурят голову…как то так должно быть!Я программист мне нужна музыка — с ней мне легче работать….чего ко мне соседи приходят и стучат мол сделай тише….у меня возникает из этого вопрос? Могу ли я написать на них заявление что они ходят и беспокоят меня…..???Я добропорядочный гражданин плачу налоги + работаю на государственной работе устаю хочу отдахнуть и слушать музыку пусть даже и каждый день….это мое право как гражданина Нашей страны Республике Беларусь! Да будет так!

  7. ну и не дописал!с 8-00 до 23-00
    И обратно же не то что бы я громко слушаю и долеко не 40 дцб — эхо может слегка добовляет это да….но не 40
    Всем Добра!

  8. Мозгами подумайте слушать музыку громко нельзя днём а делать ремонт можно перфоратор или дрель херачуть 120 дуб а кино театр 100 и какой вывод так что хотите жить как мыши живите малейший шорох который услышите вызывайте милицию и говорите вам мешают вы отдыхаете

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here