В Беларуси до 1 марта 2014 года планируется истребить всех учтенных диких кабанов. Мера это вынужденная, вызванная африканской чумой свиней.

Об этом сообщили в Министерстве лесного хозяйства Беларуси. Как стало известно, согласно учету на 1 апреля 2013 года численность диких кабанов в лесах нашей страны составляла 81500 голов. А уже по данным на 12 декабря 2013 года было отстреляно порядка 46000 особей. Был также проведен мониторинг охотничьих угодий на предмет павших животных. По уточненным данным, на середину декабря 2013 года в Беларуси насчитывалось 19700 особей, которые и должны быть уничтожены к 1 марта. Решение о максимальном снижении количества дикого кабана было принято в связи с неблагоприятной эпизоотической ситуацией. При этом сообщается, что речь не идет о полной депопуляции животных.

Постановлением правительства разрешен отстрел кабанов без учета пола и возраста, в любое время суток, в максимально возможном количестве, разрешенными правилами охоты способами. При этом на территории двух очагов АЧС, первой и второй угрожаемых зон (порядка 100 км от очагов) отстрел кабанов проводится без получения разовых разрешений, в остальных случаях надо получать лицензию. За нее охотникам необходимо платить по установленным правительством минимальным ценам: за сеголетка – 150000 рублей, молодняк до 2 лет – 300000, взрослую особь – 400000, трофейный – 800000. В запретных и заповедных зонах охота осуществляется по разрешению Минприроды.

В отношении восстановления популяции кабанов в Беларуси переживать нет причин, они восстановятся сами и достаточно быстро – уверены экологи. Пока же эти места в природе будут занимать другие виды животных – косуля, олень. У них появляется возможность для более интенсивного размножения.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here