Приближается весна и ее приход чувствуется во всем, особенно когда заходишь в тренажерные залы нашего города. Молодые девушки и женщины постарше с большой активностью стали посещать занятия по фитнесу и пилатесу – готовят себя к теплому сезону и к тому, чтобы надеть яркие обновки.

Александра ШТАК: – Я думаю, что проявить физическую активность, чтобы быть здоровой и красивой, только перед восьмым марта или перед поездкой к морю, а потом забросить, неправильно. На мой взгляд, чтобы отлично выглядеть и быть в хорошей форме, нужно хотя бы два раза в неделю трудиться над собой, да и соблюдать рациональный режим питания, а не изнуряющие диеты.

Диана ЯНУШКОВСКАЯ: – Признаюсь, что и сама не раз задавала себе установки типа: «с понедельника начну», или «к Новому году уж точно», «к лету обязательно»… Понятное дело, чем это заканчивалось. Ведь до понедельника, как правило, еще оставалась пара дней, когда надо было «напоследок» насладиться. Так, незаметно понедельники пролетали, попытки проваливались, к очередному лету оставались только мечты. Вывод, который я для себя сделала – сдвинуть нас с «мертвой» точки может лишь мощный стимул. Бороться нужно не с самим лишним весом (или как часто бывает – мешающим только нам весом), а с его первопричиной – нашими комплексами, неправильными установками.

А.: – Про стимул я с тобой соглашусь на все сто. Лишний вес?! Кто его определяет?! Когда рождается ребенок, до трех лет родители водят его на здоровый прием. Там врач взвешивает ребенка, открывает волшебную центильную таблицу (определяет физическое развитие ребенка) и постановляет: «недостаток массы тела», «избыток массы тела». А ведь все мы индивидуальны и различные процессы в нашем организме протекают по-разному. А в поликлинике всех под одну гребёнку.

Ребенок вырастает. Становится личностью. И вот тут настигает пестрящая реклама, как по телевидению, так и  в магазинах, да и везде, что модно быть сегодня в размере 90-60-90. Ты хочешь купить себе вещь, и если вдруг твои размеры выходят за рамки 44-46, то найдешь, конечно, что-нибудь, но это невозможно носить – «колхоз», не соответствующий возрасту, безвкусный и не актуальный.

Так и начинают люди не нравиться себе. И это перерастает в комплекс неполноценности. Совсем недавно прочитала на новостном портале в Интернете оценки экспертов. Они утверждают, что примерно 60 – 70 тысяч белорусов, в основном девушек и молодых женщин, страдают отклонениями пищевого поведения. В год фиксируется около 1000 новых случаев заболевания нервной анорексией у представительниц прекрасного пола в возрасте от 13 до 23 лет.

Д.: – Да уж, где тут не быть нервной, когда полнота напрямую влияет на жизненный успех: толстым не говорят комплименты, их не зовут на свидания, не приглашают на престижные работы, к ним не относится понятие «девушка с презентабельной внешностью». Реклама сделала свое дело, сейчас мы пожинаем плоды. Девушки и женщины, не вписывающиеся в вышеназванные рамки, всячески пытаются скрыть свою «полноту», на работе, в компании лишний раз не привлекать к себе внимание. Чувство неловкости, неудовлетворенности собой, сопровождает нас каждый день. Самое печальное, что даже те, кому удалось достичь идеальных форм, так и не становятся довольными собой. А ведь вспомним былые эпохи. Венера Милосская – отнюдь не идеал красоты по современным меркам. Ну ладно, пусть это «каменный век». Но во вкусах древних греков, римлян и египтян сомневаться не приходится – они ценили красавиц с широкими скульптурными плечами и развитыми мускулами, крепкими руками и бедрами; порой их можно было перепутать с мужчинами. Женщина эпохи Возрождения – это обладательница широкой, округлой, жизнерадостно упитанной фигуры. Последний всплеск моды на женщин в теле пришелся на послевоенные годы. Впрочем, каждое время диктует свои идеалы. К счастью, 90-60-90 сдают позиции, в тренде спортивные, ухоженные девушки.

А.: – На что только не идут женщины для того, чтобы быть красивыми. Вот недавно встретила одноклассницу. Слово за слово, и наша беседа дошла до обсуждения, наверное, важной и актуальной для всех темы – красоты. Она начала рассказывать мне страсти про антицеллюлитный массаж. Как перед поездкой на море делала эту процедуру и что ощущения были отнюдь не расслабляющие. «У некоторых даже синяки после такого массажа остаются, – говорила она. – И все равно ходят». Да, я бы на такое не пошла. И повторюсь, что одного действия недостаточно. Необходим комплекс (правильное питание, физические нагрузки, здоровый сон). Иначе старания будут видны короткое время и об этом заявляют все – и фитнес-тренеры, и специализированная литература, и диетологи. Правда часто многие хотят быть стройными и красивыми и ничего при этом не делать. Покупают зеленый кофе, разные таблетки, термобелье. Но это не решает проблемы.

Д.: – Я тоже слабо верю, что кружка зеленого кофе способна сжечь все лишние килограммы, притом, что рацион останется прежним, а физические нагрузки будут на уровне ходьбы с работы домой с заходом в магазин. Чем отличается диета от правильного питания? Диета, возможно, и даст результат, но временный, если ее не соблюдать. А вот начать питаться «правильной» едой – выгодный вклад в будущее. Конечно, где-то нелегко отказаться от сладкого, мучного и жареного. Но поверьте, ощутив легкость и приятную боль в мышцах после очередной тренировки, вы будете гордиться собой, вам не захочется останавливаться. Дерзайте, дорогие дамы. А пока вы считаете, что не дотягиваете до своего идеала, попробуйте подобрать в гардероб пару вещей, в которых вы будете себе нравиться, и которые подчеркнут ваши достоинства. Возможно, окажется, что все у вас в порядке.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here