Предприятие «Снекпро» в поселке Зеленый Бор Смолевичского района в конце прошлого года прошло государственную сертификацию и подтвердило звание надежного производителя безопасной пищевой продукции. По итогам реализации программы постоянного улучшения деятельности предприятию были выданы сертификаты ISO 9001 и ХАССП.

В результате комплексной проверки и аудита по заключению сертифицирующей организации Белорусского государственного института метрологии система менеджмента качества ООО «Снекпро» соответствует требованиям СТБ ISO 9001-2009, а система управления безопасностью пищевых продуктов (ХАССП) – требованиям государственного стандарта СТБ 1470-2012.

Вот как событие прокомментировал заместитель директора по организационному развитию Денис Кутузов:

– Если сказать чуть подробнее о системе ХАССП, то разработка ее концепции началась в середине 20-го века в США. Основной задачей являлось создание безопасной пищи для астронавтов, работающих в космосе, где исключался даже минимальный риск, связанный с их питанием. Система настолько успешно себя зарекомендовала, что была принята и является сегодня обязательным требованием к работе пищевых предприятий Европейского союза и других передовых стран мирового сообщества, являясь гарантом надежной защиты потребителей. Концепция системы предполагает, что предприятие осуществляет надежный контроль на всех этапах производства продукции – от поступления сырья до момента поставки потребителю, то есть везде, где могут возникнуть опасные риски, связанные с безопасностью. Полученные нами сертификаты подтверждают, что мы осуществляем эффективное управление на предприятии, соблюдаем все требования пищевой безопасности и выпускаем качественную и безопасную продукцию.

Отныне можно смело утверждать, что на предприятии ООО «Снекпро» производят качественный и безопасный продукт, который могут употреблять даже космонавты.

В Республике Беларусь требования к созданию ХАССП устанавливает национальный стандарт СТБ 1470-2012, разработанный с учетом требований европейского законодательства в области пищевой безопасности.

В соответствии с решением №880 от 9 декабря 2011 года Комиссии Таможенного Союза Евразийского Экономического Сообщества с 1 июля 2013 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)[8], согласно которому внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции, становится обязательным.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here