По итогам 2013-го года на территории города Жодино наблюдался незначительный рост преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений: шесть преступлений по сравнению с пятью в 2012 году. Причем рост статистики произошел за счет увеличения количества заведенных дел по статье «Истязание».

В связи с этим прокуратурой города Жодино проведено две проверки в ГОВД, в ходе которых изучалась работа сотрудников милиции по соблюдению законодательства, направленного на профилактику преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. По результатам проверок прокуратура внесла два представления об устранении нарушений.

На официальном языке все выглядит сухо. Однако за каждым случаем стоит чья-то судьба, чьи-то разрушенные семьи. Прокурор города Владимир Небосько разъясняет ситуацию в Жодино, связанную с преступлениями в семейно-бытовой сфере:

– Давайте для начала определим, что такое истязание. Все подобные случаи у нас были связаны с систематическим нанесением побоев, как правило, это муж, избивающий жену.

Статья 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Истязание

1.     Умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 настоящего Кодекса, (истязание) – наказываются арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Систематическим нанесением побоев считается наличие трех и более случаев, по каждому – виновного вызывают сотрудники милиции и привлекают к административной ответственности. Как только поступают сведения об очередном избиении, материалы передаются в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

В уголовном законодательстве существует и часть вторая статьи за истязания.

Статья 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Истязание

2. Истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, наказывается ограничением свободы на срок от одного года до трех лет или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

К счастью, за истекший период преступлений по части второй статьи 154 в Жодино не было.

– Насколько подобные правонарушения связаны с употреблением спиртных напитков?

– Они не просто связаны, злоупотребление спиртным – это основная причина совершения подобного вида преступлений.

– Как действовать супруге, если муж ее избивает?

– В первую очередь не нужно бояться вызывать сотрудников милиции. Не засвидетельствовав преступление, доказать вину в истязании будет сложнее. Сами понимаете, что спустя время телесные повреждения проходят. Тогда и  оснований для привлечения к уголовной ответственности становится гораздо меньше.

К сожалению, из-за страха усугубить ситуацию женщина не всегда борется за свои права. Здесь нужно выбирать одно из двух: либо всегда бояться, либо как-то отстаивать свои интересы. Во втором случае виновный будет под контролем, с ним будет вестись профилактическая работа. По-моему, это лучше, чем жить в страхе.

– Приносят ли результат существующие профилактические меры?

– На мой взгляд, в настоящее время в стране система профилактической деятельности разработана хорошо. Помимо сотрудников милиции в городе работает четыре ОПОПа – опорных пункта охраны правопорядка, масса других организаций, которые занимаются профилактикой правонарушений.

Оснований для каких-то дополнительных нововведений нет. Хорошо бы, если бы и сами граждане нам помогали, ведь в первую очередь именно они должны заботиться о защите собственных прав.

– Что касается изменений в законодательстве…

– 16 апреля 2014 года вступит в силу Закон Республики Беларусь №122-З от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Одним из направлений применения данного закона является реализация его положений в области предупреждения насилия в семье. Согласно изменениям, увеличится количество субъектов профилактики правонарушений: эта задача будет выполняться как органами внутренних дел, прокуратурой, так и учреждениями образования, социального обслуживания населения, добровольными  дружинами, общественными объединениями и другими.

– Владимир Владимирович, спасибо Вам за пояснения. Будем надеяться, что в Жодино число подобных правонарушений уменьшится.

Диана ЯНУШКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here