Жодинцы нередко обращаются в жилищно-эксплуатационные службы с вопросом: когда в подъездах будет наведен порядок? Вот и на днях в рубрику «Народные SMS» пришло очередное возмущенное сообщение: «Мы обратились в ЖЭУ с просьбой покрасить в подъезде стены, побелить потолки и заменить оконные рамы. Но нам сказали, что ремонтные работы мест общего пользования производятся за счет жильцов и предложили собраться с каждой квартиры. А куда же уходят деньги, которые мы исправно каждый месяц отчисляем на техобслуживание и капремонт?»

Постараемся еще раз выяснить, за чей же все-таки счет должен производиться ремонт подъездов и что стоит за такими пунктами в лицевых счетах, как техобслуживание и капремонт.

За что мы платим?

Чтобы не переписывать сухие формулировки законодательных определений,  попробуем доступно объяснить, куда уходят перечисленные нами деньги на капитальный ремонт и техническое обслуживание. Ведь многие ошибочно думают, что именно это и подразумевает ремонт лестничных площадок. Все намного сложнее. Инженерные системы жилого дома, их эксплуатация и текущий ремонт, содержание придомовых территорий, освещение подъездов, текущий ремонт строительных конструкций, ремонт проездов и подъездных дорог, благоустройство и озеленение, качественная работа водоснабжения, канализации и отопления – это далеко не полный список того, на что коммунальная служба затрачивает колоссальные средства. Немало денег уходит и на сезонные работы по вывозу снега, уборке листвы, стрижке кустарников и газонов, покраске сооружений на спортивных и детских площадках. Это и есть затраты на техобслуживание.

Стоит разобраться и со второй неизвестной в этом уравнении – капремонтом. Накопленные за счет этих отчислений средства идут на капитальный ремонт какого-либо дома или отдельных строительных конструкций: внешнюю реставрацию, починку кровли, тепловую реабилитацию и т.д. Не стоит забывать и о том, что мы оплачиваем лишь порядка 30% от общей стоимости всех услуг ЖКХ. А теперь давайте задумаемся: где коммунальщикам взять деньги еще и на то, чтобы сделать внутреннюю отделку подъездов?

Стопроцентная оплата

В соответствии с новым Жилищным кодексом, который вступил в силу с марта минувшего года, материальное участие жильцов в текущем ремонте подъездов возросло до 100%. Если раньше ремонты проводились с так называемым долевым участием жильцов, причем  оно  подразумевало лишь приобретение краски, то сейчас закупка материалов и проведение работ целиком ложатся на плечи (точнее, кошельки) жильцов.

Если хочется жить красиво

Если жильцы посчитали, что в их подъезде необходимо сделать косметический ремонт, они должны провести общее собрание, на котором определить, какой объем работ хотят произвести, а затем обратиться с письменным заявлением в ЖЭУ. Специалисты произведут расчет количества стройматериалов и стоимости работ, и жильцам будет объявлено об общей сумме ремонта. После заключения договора с КАЖДЫМ собственником или нанимателем квартиры в подъезде можно приступать к закупке стройматериалов, а затем и к выполнению ремонта.

– Стоимость ремонта зависит от того, какой объем работ предстоит выполнить в данном подъезде, – разъясняет начальник ЖЭУ-4 Светлана Куницкая. – В среднем ремонт подъезда в пятиэтажке обходится в четыре миллиона рублей, соответственно «доля» каждой квартиры – 270-300 тысяч.

Сумма включается в квитанцию об оплате за коммунальные услуги. При необходимости жильцы могут воспользоваться рассрочкой платежа на полгода. Тогда получается примерно по 40 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, сумма не столь заметная для семейного бюджета.

За эти деньги работники ЖЭУ могут покрасить, побелить, оштукатурить стены и потолки, покрасить или при необходимости заменить оконные рамы, деревянные поручни, напольное покрытие, светильники.

Но жильцы, не сказать, чтобы выстраивались в очередь на ремонт с долевым участием, а теперь – при стопроцентной оплате – вообще наступило затишье. Например, работниками ЖЭУ-4 за прошлый год было отремонтировано только два подъезда. В настоящий момент идут работы в первом подъезде дома №8 в переулке Молодежном, на очереди – пр. Мира, 32 (третий подъезд).

Но, как уверены работники ЖЭУ, совсем не деньги останавливают многих горожан: тот, кто хочет жить в чистоте и порядке, найдет способ это сделать.

Вот и жильцы первого подъезда дома №6 на улице Деревянко еще в начале минувшего лета решили заняться ремонтом. Приобрели необходимые материалы, обратились в ЖЭУ. И совершенно не жалеют об этом. Очень уж людям надоел заброшенный, много лет не ремонтировавшийся подъезд. А организовали эту работу неравнодушные женщины Наталья Правилова и Регина Важник, которые внесли и до сих пор вносят собственную лепту в чистоту подъезда. Свою часть выполнил и ЖЭУ: его работники покрасили стены, отремонтировали электрику, произвели побелку. Все это позволило подъезду стать победителем городского конкурса «Лучший подъезд»! За счет выигранной денежной премии установили здесь стеклопакеты и приобрели коридорные коврики. Теперь даже убирают сами. Честное слово, когда заходишь сюда, хочется разуться! А уж о том, чтобы бросить бумажку или окурок, и речи быть не может.

Свое – бережем

Безусловно, отремонтировав подъезды за свой счет, жильцы начинают бережнее относиться к порядку на лестничных клетках. А все потому, что этот порядок они создали сами. Кроме того, чистота в подъездах зависит не от того, кто и как часто делает там ремонт. Зачастую подъезды в новых домах, куда жильцы заселились совсем недавно, выглядят гораздо неопрятнее, чем те, где ремонт был сделан много лет назад.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. считаю, это издевательство над людьми.надо же придумать-платить по 40т. р. в месяц при зарплате в 15т. р. и каммунальных в 7т. р. в месяц. это говорит о том ,что в управляющих компаниях зарплата по 100т. р. Вам за 4млн купят дешевой краски, пригласят гастарбайтера с юга, который неделю, как кисть видит и «проведут» (на бумаге) ремонт. краска отвалится через неделю.Могу показать в г. екатеринбург ,крауля 61/2 -4й подьезд. извиняюсь, если обидел честных людей.
    такие работы следует проводить самим ,без участия ЖЭУ иначе будем жить , как свиньи

  2. Валерий, это статья про белорусские ЖЭУ, у них 10000 руб-это наши 38 руб) поэтому не удивляйтесь данным расценкам)))

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here